숨바꼭질 - 스타목사 전병욱의 불편한 진실
인터넷 카페 [전병욱 목사! 진실을 공개합니다] 편집팀 지음, 이진오 외 책임편집 / 대장간 / 2014년 9월

스타목사의 일탈, 숨바꼭질, 이진오 지유석 권대원 온라인 카페, 대장간, 2014

숨바꼭질이라는 책이 눈에 띄어 보게 되었다. 목사의 성추문에 관한 내용이다. 똑같은 내용이 반복되기도 했지만 여러 가지 심리적 분석등 읽을만한 것이 있어서 감사했다. 돈과 성과 명예는 목사가 조심해야 할 것이다. 이런 것으로 인해 비일비재 문제가 된다. 뉴스앤조이를 비롯한 신문의 비판기사는 교회에 경종을 불러 일으킨다. 신문기사와 댓글, 방송은 엄청난 파장을 일으켰다. 비판은 부정적인 영향을 미치는 것이 아니라 개혁과 반성을 가져온다.

청년목회로 2만명이라는 큰 교회를 일으킨 목사는 하루 아침에 잠수를 탔고 교회는 혼란에 빠지게 되었다. 나의 딸도 이 교회에 다니면서 리더를 했고 거기서 사위를 만났다.

도덕적 불감성과 하나님에 대한 왜곡된 생각과 성공신화를 일으킨 자기 교만이 낳은 결과이다. 이 책을 통해 한국교회와 모든 목사가 반면교사로 삼아야 하겠다. 그의 설교는 감각적이고 청년들이 열광할만한 것이다. 하나님의 말씀에 대한 진실한 태도와 거룩성을 회복해야 할 것이다.

하나님없이 인간의 성공신화는 모래위에 지은 집처럼 언젠가는 무너진다는 사실을 가르쳐주는 책이다.