피로사회
한병철 지음, 김태환 옮김 / 문학과지성사 / 2012년 3월

피로사회는 우리 사회를 특징지어준 귀한 개념이다. 피로사회 뒤에 우울사회라는 것을 말하고 있다. 너무 책이 어려워서 읽기가 어려웠다. 짧은 책이지만 활자를 읽는 것으로 만족했다. 그러나 번역자의 말을 보면서 이해할 수 있었다. 성과사회를 재촉하는 자기 계발서는 자기를 착취하는 것이라는 것이다. 우리는 너무도 자본주의의 논리에 빠져서 스스로 피로사회를 만들어 가면서 우울증에 시달리고 중독을 하는 도핑사회로 가게 된다. 우리가 사는 사회를 피로사회 성과사회 도핑사회 투명사회라고 규정하고 있다.

휴식은 피로사회의 처방을 가져다 준다. 오늘의 사회는 능력과 성과를 중요시하고 거기에 맞춰 성공주의 신화와 긍정의 힘을 말한다. 그러나 성과와 능력이 인정받는 세상에는 곧 우울과 좌절의 괴물을 탄생하게 만들고 많은 사람을 절망시킨다. 이것은 우리 사회의 자본주의적인 모순이다. 오늘 한국사회의 현실을 여실히 보여주고 있다. 성과주의에 매몰된 우리를 반성하게 한다.

우리의 교육과 사고방식에 대한 중단과 경종을 불러 일으키는 좋은 책이다. 그러나 좀 더 쉽게 풀어써서 사람들이 이해할 수 있도록 했으면 하는 아쉬움이 있다. 책은 독자를 위한 것이기 때문에 독자수준에 맞게 눈높이를 낮추는 것도 좋으리라 생각된다. 지난번에 이어 두 번째 읽어도 무슨 뜻인지 이해하기가 어렵다. 그러나 어려운 책 속에서 한마디라도 발견할 수 있다면 그것으로 만족한다.