천방지축 천년손이와 사자성어 신비 탐험대 2 - 대나무 숲을 떠도는 오싹한 소문의 정체 교과서가 쉬워지는 잼공 시리즈
김성효 지음, 캔지민 그림 / 리틀에이 / 2023년 9월

<<천방지축 천년손이와 사자성어 신비 탐험대2>>의 저자는 초등 교사들의 멘토이자 26년차 교사 작가인 김성효 선생님이다. 김성효 선생님은 이 책에서 천년손이 일행이 글자들을 찾아낼 때마다 도술을 더 많이, 더 잘 부릴 수 있게 되듯이 독자인 아이들도 그들이 찾아내는 글자들을 여러 번 반복해서 말하다 보면 매일 조금씩 공부가 더 재미있어지는 신비한 경험을 할 것이라고 한다.

이 책은 <<천방지축 천년손이와 사자성어 신비 탐험대1>>의 후속편으로 스토리의 큰 맥락은 이어진다. 하지만 1편은 <효녀 심청>, 2편은 <임금님 귀는 당나귀 귀>를 각색한 이야기가 배경이 되는 사건이라서 1편을 보기 않고 2편을 봐도 무리가 없다.

전작에서 다락궁 도술학교에 검은 매화단이 쳐들어와서 깨달음의 두루마리가 반으로 찢어지고 글씨가 인간세상으로 흩어져버리는 바람에 다락궁을 지키는 힘도 사라지고 위기에 빠진다. 신선 사부들과 신선 후보생들이 모두 독에 당했고 그들을 구하기 위해서 천년손이와 수아, 자래는 글자들을 찾으러 인간세상으로 온다. 검은 매화단은 세상을 악의 힘으로 지배하기 위해 글자들을 찾고 있다. 천년손이 일행은 백 일 안에 글자들을 모두 찾아내야 한다. 대나무 숲을 떠도는 오싹한 소문의 정체를 밝히러 천년손이와 함께 모험을 시작해보자!^^

이 책의 장점은 무엇일까?

✔이야기 속에 국어, 사회 초등 교과 연계 필수 사자성어 60여 개가 들어있고 자연스럽게 반복되어 나온다.

✔재미있는 이야기를 읽으며 스토리의 흐름만 따라갔을 뿐인데 사자성어를 익히게 된다.

✔옛이야기를 각색한 스토리는 좋은 메시지를 담고있다.

✔아이들이 좋아하는 마법천자문의 캔지민 그림작가의 삽화로 개성있는 캐릭터와 판타지한 분위기가 살아있어서 책에 더 집중하는 효과가 있다.

✔책 속에 독자인 아이들을 위한 두루마리(편지글)을 넣어 사자성어 찾는 것에 적극적으로 동참하게 만든다. ​

✔교과연계 사자성어를 다시 정리해둔 부록이 있어서 한자를 하나씩 뜯어보며 한자의 뜻을 살펴보고 익히기 좋다.

부록을 제외하고 160페이지 정도되니 초3부터 초6까지 읽으면 좋을 것 같다. 우리말은 한자어가 많아서 아이들이 어휘를 익히는데 상당히 어려움을 겪는 편인데 이렇게 재미있는 동화책을 읽으며 사자성어를 배우면 한자어 낱글자는 무려 4배나 만나게 된다. <천방지축 천년손이와 사자성어 신비 탐험대 시리즈>를 반복해서 읽는다면 어휘력과 공부력이 좋아지지 않을 수 없을 것이다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다.