그대로 멈춰라, 지구 온난화 - 기후 위기의 시대, 극단적 기후 변화를 이해하는 필수 과학 알고십대 3
허창회 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2023년 8월

기후위기의 시대, 극단적 기후 변화를 이해하는 필수 과학 <<그대로 멈춰라, 지구 온난화>>는 서울대학교 지구환경과학부 허창회 교수님의 책으로 아동도서인 <<찌푸린 지구의 얼굴 지구 온난화의 비밀>>의 청소년 버전이다.

이 책은 5개의 챕터로 나누어 기본적인 용어 설명부터 지구 온난화를 일으키는 온실 기체와 주요 요인들을 살펴보고 기상의 변화를 설명한뒤 지구 온난화가 가져올 미래사회의 모습을 제시하고 지구 온난화는 우리 모두가 온실가스를 줄이는 것에 노력을 기울여야 한다고 강조한다.

본문을 살펴보자.

✔152페이지의 분량에 지구 온난화에 대해 깊이있는 설명을 모두 담았지만 학생들에게 설명하듯 입말체를 사용하여 질문하고 답하는 흐름이다.

✔용어를 상세히 설명해서 교과 학습에도, 상식에도 도움이 된다.

✔ 학생들이 쉽게 이해할 수 있도록 예시를 들어서 구체적으로 설명하고, 주석을 꼼꼼하게 달아두었다.

✔삽화나 도표 자료를 활용하여 학생의 이해를 돕는다.

✔같은 현상을 바라보지만 다른 견해를 가진 과학자들의 의견과 그에 대한 저자의 비판적인 생각도 그대로 제시하고 있어서 학생들이 폭넓게 사고할 수 있도록 돕는다.

*지구 온난화는 오늘도, 내일도, 그리고 내년이나 십 년 후에도 계속해서 발생하는 현상입니다. 그만큼 전 세계 기후에 엄청난 파급 효과를 불러올 수 있습니다. 어쩌면 이상기상이나 이상기후를 일으키는 데에 머무르지 않고 기후 자체를 바꿔 버릴 수도 있습니다. 지구 온난화가 이렇게까지 심각한 상황에 이르게 되면 피해를 줄일 방안을 찾는 정도가 아니라, 정말로 인류의 생존을 걱정해야 할지도 모릅니다.
p.119

*지구 온난화를 막을 수 있는 가장 쉬우면서도 확실한 방법은 이산화탄소 등 온실가스를 줄이는 것입니다. 부작용도 적고, 상대적으로 비용이 적게 드는 '온실가스를 줄이는 방법'을 찾아 실천해야겠지요. p.148-149

<<그대로 멈춰라, 지구 온난화>>는 청소년을 위한 책이므로 가독성이 좋은 것은 물론이고, 학생들의 흥미를 끌고 이해를 돕기위한 다양한 장치를 활용했기 때문에 어려운 부분 몇 가지만 제외하면 초등 고학년이 읽기에도 손색이 없다. 요즘 환경문제에 관한 논술주제가 많다고 들었는데 중고등 학생들의 수행평가나 과학 공부에도 큰 도움이 될 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다.