그레이트 마인드셋 - 세계 최고 대가들의 인생을 바꾼 결정적 순간
루이스 하우즈 지음, 정지현 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 7월

저자 루이스 하우즈는 앞날이 창창했던 선수였지만 부상으로 1년여의 회복기간을 보낸 이후에는 암담한 하루하루를 보내는 처지가 되었다. 막막하고 영혼마저도 너덜너덜했던 그 시기에 고립갑을 느끼면서도 자신 안에 위대함이 있다는 확신을 가지고 답을 찾기 시작했다. 현재는 뉴욕타임스 베스트셀러 작가이자 강연자로, 팟캐스트 진행자로 활동하며 완전히 다른 삶을 살아가고 있지만 학창시절에 자신은 느리고 멍청하고 부족한 사람이라는 것을 끊임없이 느끼며 많은 상처를 받았던 저자는 자신에게 힘을 실어주는 학교를 꿈꿨다고 한다. 그 위대해지는 방법을 가르쳐주는 학교를 생각하다가 '위대함 학교'라는 팟케스트를 시작하게 되었다. 팟캐스트를 통해 자신의 사명인 '성장을 거듭하면서 계속해서 사람들이 삶의 질을 개선하고 그들을 가로막는 장애물을 극복할 수 있도록 도와주는' 일을 하고 있다.

'두려움과 실패, 불안을 극복하는 방법을 알려주는 학교, 재정을 관리하고 사람들과 만족스러운 관계를 맺고 정신 건강을 지키는 방법을 알려주는 학교. 영양가 있는 식단을 추구하고 건강해지는 방법을 가르쳐주는 학교. 단순히 목표를 이루고 성공하는 법을 알려주는 것이 아니라 정말로 의미 있는 것들을 알려주는 학교가 있었으면 좋겠다는 생각이 간절했다. 나는 그저 위대한 삶을 살고 싶을 뿐이었다.'
p.68

part 1

위대함은 '자신의 고유한 재능과 선물을 발견해 의미 있는 사명을 추구하고, 주변 사람들에게 최대한 긍정적인 영향을 준다'는 뜻이다. 위대함에 도달하려면 일, 관계, 건강에 집중해야만 가능하다.

저자는 의미있는 사명을 찾는 단계로 나아가기 전에 지금의 자신이 어디에 있는지 파악하는 게 우선이라고 말한다

"자신이 지금 어디에 있는지 지금의 상황과 위치를 먼저 제대로 파악하지 않으면 새로운 목적지에 도달하는 것은 불가능하다. "
p.43

"위대해질 수 있는 잠재력은 모두에게 있으므로 난관에 어떻게 대응하느냐가 중요하다. 위대함의 여정에서 두려움을 느끼고 시련을 마주할 때 어떤 선택을 하느냐가 큰 차이를 만든다."
p.44

part 2

사람들이 위대함을 추구하지 않는 가장 큰 이유는 위대함의 적을 너무 빨리 마주치기 때문이다.
앞으로 나아갈 길이 명확하지 않으면 절대로 앞으로 나아갈 수 없기에 의미 있는 사명이 없는 상태를 적이라고 표현한다.
저자가 팟캐스트에서 인터뷰했던 토니 로빈스는 사람들이 미래를 위한 거대한 비전을 세우지 못하는 이유에 대해 "무엇을 왜 하고 싶은지가 아니라, 어떻게 해야 하는지에 집중하기 때문"이라고 말한다.

목적이 인생의 가장 중요한 사명이 되어야 한다. 삶의 목적으로 가는 길을 걷지 않으면 그저 일만 하다가 죽는 거예요. 목적과 소명이 무엇인지 반드시 알아내야 합니다.
p.63

명확한 사명이 없으면 모든 인간에게 자리하는 커다란 두려움이 불에 기름을 끼얹은 것처럼 더우더 거세진다. 자신이 어디로 가는지, 왜 가는지 모르면 당연히 자신에 대한 의심이 커질 것이다. 하지만 명확함이 있으면 두려움을 자신감으로 바꾸고 끊임없이 괴롭히는 자기 의심을 이겨내는 방법을 배울 수 있다.
p.64

의미 있는 사명은 한번 선택하면 끝나는 것이 아니다. 사명은 삶의 여정에서 이루어지는 끊임없는 평가다.
사명은 단단하게 붙잡고, 수단은 느슨하게 잡아라. '어떻게'때문에 '왜'에 집중하지 못하는 일이 있어서는 안 된다.
p.74

p.74

part 3.

두려움에 대해 이야기 한다. 실패, 성공, 타인의 시선,자기 의심에 대한 두려움을 들여다보며 두려움을 극복하고 바꾸기 도구 키트를 제시한다.
<두려움 바꾸기 도구 키트>
연습 1.두려움을 바꿔라.
연습 2. 마법의 최소화 공식
연습3. 셀프 코칭 솔루션
연습4. 두려움과 함께 앉아 있어라
연습5. 제2의 페르소나를 찾아라
연습6. 기쁨 컨디셔닝

'할 수 없다'에서 '할 것이다'로, '어떻게 해야 하는지 모른다'에서 '어쨌든 했다'로 옮겨가야 한다. 결국 그레이트 마인드셋은 삶의 잠재력을 받아들이고 의미 있는 사명을 전진시키는 것이다. 두려움을 정면으로 마주하고 훌륭한 연료로 바꾸면 가속도가 붙는다.
p.169

<걱정을 해결해주는 마법의 공식>
1.문제 분석
2.최악의 결과 받아들이기
3.문제 최소화하기

불안을 극복하면 위대한 것들이 찾아온다. 무의식적으로 일어나는 부정적인 생각을 들여다보고 의식의 영역으로 끌어내야 한다. 장담하건대 불안의 반대편에는 마법과 기쁨이 있다. 당신은 사랑받을 가치가 있는 중요한 사람이다. 이제 세상으로 나가서 위대한 일을 해야 할 때다.
p.179

part 4.
그레이트 마인드셋을 키우는 방법을 본격적으로 배운다. 핵심은 "나는 지금 이대로 충분한 사람이다."라는 흔들림 없는 믿음이다. 완벽하다는 것이 아니라 계속 앞으로 나아가고 있고 노력하며 성장하고 있다는 것이다.

누구나 어떤 식으로든 과거의 트라우마가 있으며 치유하지 않은 채로 두면 미래에 영향을 끼친다. 트라우마는 트라우마가 지속되게 한다. 악순환을 멈추려면 상처받은 어린아이가 아니라 어른이 된 지금의 내가 결정권을 쥐어야 한다.
p197

중요한 사실은 트라우마는 치료가 가능하다는 것이다. 이 중요한 깨달음을 받아들이면 개인도, 사회 전체도 변할 수 있고 트라우마의 영향을 줄이고 예방할 수 있다. 트라우마는 치료할 수 있고 예방할 수도 있다.
p.209

결국 우리는 지금 이대로 충분하고 그 이상이 되고 있다는 생각으로 돌아간다. 현실적으로 당신의 정체성은 계속 진화하고 다양한 요소를 포함하게 되므로 자신을 제한하지 않도록 주의해야 한다.
당신은 당신의 모든 경험과 공동체, 믿음의 조합이다. 그 조합은 세상에 하나뿐이므로 당신은 자신만의 의미있는 사명을 수행할 최적의 존재인 것이다. 최고 버전의 내가 어떤 모습인지 명확하게 알면 그 이미지가 북극성이 되어 방향을 일러준다. 점진적인 삶의 변화를 통해 만족스럽고 의미있는 성공에 더 가까워질 수 있다.
p.229

<움직이는 마인드셋 사이클>
생각에는 행동이 필요하다. 내적인 힘과 외적인 힘을 모두 다루어야 할 필요가 있다. 과거의 나와 지금의 내가 되고 있는 사람을 돌아보아야 한다. 과거의 어떤 부분을 치유할 것인지 알고 만들어나가려는 이상적인 미래와 위대함을 위한 새로운 정체성을 알아야 한다. 시간이 걸리는 과정이다. 방향도 계속 움직인다. 그레이트 마인드셋은 당신의 생각과 감정, 행동이 합쳐지는 스위트 스폿이다.
생각과 감정 행동의 긴장감을 헤쳐 나가는 것이 가장 힘들다. 패들보드에 서서 균형을 잡으려는 것과 비슷하다. 물이 잔잔할 때는 균형을 잡고 서 있을 수 있지만 파도가 거세지면 흔들릴 것이다. 노를 저으려고 하면 더 심하게 흔들릴 수 있다. 물속의 무언가와 부딪쳐 튕겨 나갈 수도 있다. 내면의 힘으로 배에 단단히 힘을 주고 버티고 서서 목표를 향해 계속 나아가야 한다.
마인드셋 사이클은 이런식으로 작동한다. 하루하루에 영향을 미치는 생각과 감정, 행동을 끊임없이 알아차리고 미세하게 조정해서 안정감을 얻어야 한다.
이 세 가지 요소를 헤쳐 나가는 방법을 배우면 과거의 나에서 새로운 나로 서서히 옮겨갈 수 있다.

지루함, 외로움, 불확실함, 불안, 피곤함,두려움 같은 불편한 감정은 추진력을 주는 로켓 연료로 사용할 수 있다는 점에서 선물이다.
흥분, 경이로움, 희망, 기쁨처럼 긍정적인 감정은 기회를 나타낼 수 있다.
감정을 느끼되 행동을 취하기 전에 잠시 멈춰야 한다. 호기심을 갖고 그 감정에 대해 질문하라.
p277-278

어떤 사람이 되고 싶은지 결정하면 그것이 자신의 정체성이 된다. 정체성이 분명해지면 행동은 더 쉽게 굳어진다.
정체성을 굳혀주는 행동은 정체성과 일치하는 행동이다.
p.280,283

part 5
위대함을 위한 게임 플랜을 제시한다.
1.용기 있는 질문을 하라
2.자신에게 허락하라
3.도전을 받아들여라
4.위대함의 목표를 정의하라
5.도움을 받아라
6.일을 끝내라
7.축하하라

처음에 책을 읽기 시작했을 때는 <역행자>가 떠오르기도 했다. 자기계발을 위해서는 올바른 마인드셋을 세팅하고 자신을 믿으며 실패를 딛고 한걸음씩 전진하는 태도가 기본이니까 일부 비슷한 맥락일 수도 있다. 하지만 이 책은 수입에 포커스를 맞추지 않고, 좀더 구체적으로 긍정 마인드셋을 셋팅하고 그것을 통해 인생을 바꿔나갈 수 있도록 돕는데 목적이 있다.
챕터별로 위대함을 위한 연습과제가 있어서 자신의 모습을 직시하며 공백을 채워가다보면 (비록 시간은 오래 걸리더라도) 분명 긍정 마인드셋을 장착할 수 있을 것이다.

"나는 마음이 나를 위해 일하도록 쉬지 않고 훈련합니다."
Mel Robbins p.266

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다.