초등학생을 위한 영상 촬영 + 편집 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척!, 최신개정판 길벗 주니어 IT 4
이상권.정일용 지음 / 길벗 / 2023년 7월

바야흐로 영상의 시대다. 남녀노소 누구든 개인 채널을 개설하고 운영할 수 있는 1인 방송 시대다. 유명 크리에이터의 인기와 유튜버가 고소득의 직업군으로 알려지면서 그 인기는 날로 높아지고 점점 더 많은 이들이 채널을 운영하고 시청 하면서 영상매체는 나날이 발달하고 있다. 이로써 디지털 리터러시가 더 중요해지고 이제 학생들에게 디지털 교육은 필수가 되었다.

학교에서도 대부분의 교과 과정에 영상 제작 활동이 등장한다고 한다. 교과서에서 배운 내용만으로 퀄리티 좋은 영상을 제작하기는 쉽지 않다. 학생들이 보다 쉽게 영상을 직접 촬영하고 편집할 수 있도록 도와줄 수 있을까.

[초등학생을 위한 영상 촬영+편집 무작정 따라하기]의 저자는 학생들의 디지털 리터러시 교육에 힘쓰는 초등교사 이상권, 정일용 선생님이다.

초등학생을 대상으로 쓴 책이라서 영상 촬영, 편집, 업로드뿐만 아니라 유튜브 채널을 관리하는 방법까지 쉽고 자세하게 담고 있어서 학생들이 보면서 차근차근 따라할 수 있도록 안내한다.

✔영상을 만들기 전에 알아야 할 기초 지식과 필수 개념을 설명해준다.

✔ 총 16주에 걸쳐 학생이 직접 따라하며 배울 수 있도록 쉽게 구성되어 있어서 학교 수행평가에 활용할 수 있다.

1~3주차는 다양한 영상세계를 탐색하며 편집 앱을 설명하고, 기획의 중요성, 영상 촬영시 주의해야 할 기본적인 사항들도 자세히 설명한다. 유튜브가 처음인 학생들을 위해 유튜브 가입방법도 자세히 알려준다.

4~6주차에는 영상 촬영 기법, 편집 앱을 설치하고 사용하기, 영상 편집을 따라할 수 있도록 알려준다.

7주~13주차에는 다양한 주제로 영상 만들기를 따라해볼 수 있는 구성이다. 기획->촬영->편집의 순서대로 따라하기만 하면 멋진 영상이 완성되는 마법을 경험하게 된다.

14~16주에는 유튜브 크리에이터가 될 수 있도록 채널을 만들고 꾸미고, 영상을 업로드 하는 방법을 설명한다.

✔책에 나오는 실습에 필요한 파일을 제공하고, 따라하다 헷갈리거나 모르는 부분이 나오면 문의을 할 수 있도록 친절하게 안내한다. 문의를 하면 저자와 길벗 출판사의 독자지원센터에서 답변을 해준다니 진정 감동이다.

유튜브의 부정적인 영향만 생각하고 거부하기 보다는 제대로 알려주고 스스로 올바르게 활용할 수 있도록 이끌어주는 것이 더 필요하다고 생각한다.

어린이 유튜브 채널조차도 경쟁이 치열해지면서 점점 더 자극적인 영상들이 제작된다고 하는데 이 책은 아이들에게 '퀴즈를 만들어 복습하기', '좋아하는 인물이나 인상 깊게 읽은 책 소개하기', '내가 꿈꾸는 삶 소개하기' '뉴스 만들기'같은 건전한 주제를 가지고 제작해볼 수 있어서 더 좋다.
영상 촬영과 편집에 대해 알고 싶은 학생들과 수행평가를 준비해야 하는 학생들에게 적극 권한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 살펴보고 주관적으로 작성했습니다.