국어 잘하는 문해력 & SCP 재단 - 초등학생이 꼭 알아야 하는 국어 잘하는 SCP 재단
Team Story G 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 6월

[국어잘하는 문해력 & scp재단]은 택배 뜯자마자 쭉 훑어보고 감탄이 절로 나왔다. 분명 독서용 책인줄 알았는데 책이 아니고 교재다! 그것도 너무나 기발하게 아이들이 좋아하는 scp재단으로 지문을 엮고 그 지문을 읽고 푸는 다양한 문제를 수록했다.

더 감탄스러운 것은 지문의 종류가 다양한 글의 종류를 모두 다룬다는 사실이다.

이 교재를 선택한 순간 아이들은 더이상 재미없고 지루하고 따분한 지문을 읽으며 억지로 공부하지 않더라도 쉽고 재밌게 흥미롭고 상상력이 풍부한 글을 읽으며 문해력을 키울 수 있게 된다.

목차에서 보듯이 설명문, 안내문, 주장하는 글, (탐사,실험,관찰 등의)기록문, 일기, 편지글 등 초등학교 국어시간에 배우는 다양한 글의 종류를 모두 다룬다. 특히 만화로 된 지문은 정말 독특하다. 여태 국어 독해력 문제를 풀면서 지문이 만화였던 적은 한 번도 못 본 것 같다. 어떻게 독해 문제집에 만화 지문을 넣을 생각을 했을까. 아이들이 재밌게 만화를 읽고 제대로 읽었는지 이렇게 문제를 풀며 확인할 생각을 하다니! 정말 기발하다. 지문 아래에는 아이들이 어려워할 어휘나 속담, 관용 표현도 뜻풀이를 달아서 이해를 돕는다.

이 책은 정말 아이들이 좋아하지 않을 수가 없다. 특히 남자 아이들. 우리집 아들들도 훑어보더니 서로 하겠다고 난리다. 독해 지문보다 오히려 긴 지문도 있고 실험, 탐사기록문 같은 경우엔 지문도 상당히 길다. 어휘도 '육탄전','군체'같은 생소한 것들이 꽤 나온다. 하지만 소재탓인지 지문을 읽는데 부담을 느끼지 않는다.

공부로 받아들이지 않고 놀이처럼 즐거움을 느끼며 진행하는데 그 과정에서 학습에도 도움이 되는 게 배움에서 가장 이상적인 형태가 아닐까? scp에 대해 관심도 없고 흥미도 없던 아이들도 지문 하나하나를 읽으면서 캐릭터를 알아가는데 관심을 보인다. 아마 이 책으로 공부한 뒤에는 scp재단을 좋아하는 아이들이 대화할 때 슬며시 낄 수도 있게 될지도 모르겠다.

개인적인 생각으로는 중학년 정도면 그래도 괜찮은데 저학년이고 아직 scp를 모른다면 굳이 일부러 접하게 할 필요는 없을 것 같고 중학년~고학년 남아라면 scp를 알던 모르던 재미있게 할 수 있을 것 같아서 추천한다.

​출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 주관적으로 작성했습니다.