박문호 박사의 빅히스토리 공부 - 우주의 탄생부터 인간 의식의 출현까지
박문호 지음 / 김영사 / 2022년 6월

대중의 과학화에 앞장 서고 있는 박문호 저자의 '박문호 박사의 빅히스토리 공부'는 우주의 탄생부터 언어와 의식이라는 가상의 세계가 출현하기까지 약 138억 년의 역사를 300페이지도 채 되지 않는 한 권의 책에 담고 있다. 어떠한 비유나 지름길도 없이 과학적 사실만으로 첫 페이지부터 마지막 페이지까지 채우고 있다. 빅히스토리라는 학문이 있다면 이 책을 교과서나 전공서적이라 할 수 있을 정도로 과학적 팩트만을 담백하게 전달하는 책이다.

우주의 탄생, 지구의 탄생, 생명의 진화, 인간과 의식의 진화 총 네 챕터로 구성된 이 책은 하나의 통합된 관점으로 이 모든 것을 설명하고자 한다. 중력을 제외한 모든 자연현상은 전자, 양성자, 광자의 상호작용이라는 것이다.  과학적으로 문외한 독자가 읽기에는 다소 어려운 책이라는 것은 사실이다. 광물학, 지질학, 물리학 등 다양한 과학 분야의 지식들이 쏟아져 혼란스러울 수 있다. 하지만 완벽히 이해하지 못하더라도 우선 1회독 하는 것을 목표로 차근히 읽어 나가면 완독할 때쯤 분명 얻는 것이 있는 책이다. 바로 완독하지 못하더라도 평소 관심 있는 분야를 목차에서 찾아 읽는 것도 좋은 독서가 될 것이다.

우리가 일상적으로 볼 수 있는 다양한 현상의 원인과 법칙을 이해하면 그 아름다움은 배가 된다. 지구에 바다가 존재할 수 있는 이유, 우리가 이렇게 언어로 소통할 수 있는 이유 등 그 이면을 알고 나니 현상이 더 신비롭고 아름답게 느껴지는 경험을 했다. 또 실감할 수 없을 정도로 긴 지구의 역사 속에 인간이 등장한 건 불과 몇 초 전의 일과도 같은데 인류가 지구의 주인인 양 행동하는 것이 과연 자연스러운 일인가 하는 의문을 갖게 하는 독서였다.

*이 서평은 김영사 대학생 서포터즈 활동의 일환으로 김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.