어른을 위한 청소년의 세계
김선희 지음 / 김영사 / 2022년 6월

27년차 교사가 기록한 요즘 청소년들의 진짜 '마음.' 학업, 교우관계, 진로 등 많은 고민을 떠안고 있는 아이들과 직접 나눈 공감대화를 짧은 에피소드 형식으로 남긴 책이다. 사실 짧은 에피소드 속에서 문제가 발생하고 저자의 다정하고 공감어린 대화 덕분에 아이들의 고민이 해결되는 구조가 반복되는 것에 비현실적이라는 생각이 잠시 들었다. 하지만 그렇게 금세 고민이 해결되었다는 건 교사의 따뜻한 공감 한 번이 아이들에게 큰 힘이 되고 문제 해결의 지름길이 된다는 걸 의미한다는 뜻이다.

입시기관으로 전락해버린 공교육의 현실에서 김선희 저자는 아이들의 '마음'을 가장 궁금해하는 자신만의 확고한 교육 철학을 지키는 교사다. 아직은 학교의 선생님들보다 학생들에게 이입을 하게 되는 나이여서 에피소드 하나하나를 읽어가며 '학생 때 이런 선생님이 계셨다면 어땠을까'하고 괜히 상상해보았다. 학생들의 마음을 가장 잘 알아주는 어른이 아니였을까 싶다. 충조평판(충고, 조언, 평가, 판단) 없이 학생의 진짜 마음을 가장 먼저 묻고 공감해주는 것, 얼핏 쉬워 보여도 그런 어른이 드물다는 건 어른들이 가장 잘 알 것이다.

사실 선생님이란 매일 같이 학생들의 얼굴을 보는 가까운 사이이지만 동시에 언제나 객관적 시선으로 그들을 평가해야 하는 어려운 존재이기도 하다. 가장 가까운 어른은 아닐지라도 학교에 자신의 솔직한 마음을 털어놓고 상담할 수 있는 선생님 한 명의 존재는 아이들의 작은 세계에 정말 큰 존재일 것이다. 입시경쟁이 과열된 현실이지만, <어른을 위한 청소년의 세계>는 아이들이 좋은 어른으로 성장하는 것에 있어 '마음 묻기'의 힘이 얼마나 강력한지 증명한다.

- 아이의 말에 대해 판단을 멈추고 잠잠히 바라보며 오래 기다리자. 어차피 아이는 한시도 멈추지 않고 자란다. 지금 이 순간이 결코 아이 인생의 종착역이 아닌 것이다. (38쪽)

*이 서평은 김영사 대학생 서포터즈 활동의 일환으로 김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.