밀레니얼 실험실 - 요즘 애들의 생각과 사는 방식
중앙일보 밀실팀 지음 / 김영사 / 2022년 2월

'MZ세대'라는 말을 어디에서나 볼 수 있는 요즘, 미디어에서 MZ세대를 바라보는 방식을 보고 있자면 도대체 우리를 어떻게 생각하는 걸까 싶은 생각이 종종 든다. <밀레니얼 실험실>은 기성세대가 바라보는 밀레니얼이 아닌 밀레니얼이 직접 전해주는 그들의 이야기를 가득 담은 책. 밀레니얼 세대 중에서도 주로 20대의 생활, 고민, 취향, 라이프스타일을 다루고 있다. 다양한 사회현상과 밀레니얼의 생각에 대한 짧은 취재기를 모은 것이기 때문에 호흡이 짧아 지루할 틈 없이 읽을 수 있었다.

같은 세대로서 같은 시대를 살아 가고 있다고 생각했지만, 임상실험 아르바이트 지원 증가나 무료급식소 이용 등 지금까지 몰랐던 또 다른 밀레니얼들의 사정을 낱낱이 알 수 있었다. 전혀 알지 못했던 사정들을 면밀히 들여다볼 뿐만 아니라 이전부터 관심이 있었던 화제들은 거의 다 다루고 있다고 봐도 될 정도로 20대의 현실과 관심사 등을 폭넓게 취재했다. 그만큼 많은 청년들을 만나고 취재한 것이 보이며, 각 분야 전문가들의 진단 또한 놓치지 않은 점이 좋았다.

특히 파트4를 읽으며 생각이 많아졌다. 우리 사회에는 아직도 낡은 법과 제도가 많이 남아 있고 의도치 않게 상처를 줄 수 있는 편견까지 팽배하다. 1인가구, 동거, 동성커플, 미혼부 등 다양한 가족의 형태를 보호할 법과 제도의 개선을 촉구하며 책을 마무리 한다. '청춘'이라는 단어로만 포장되고 있는 20대는 어떤 삶을 살고 있는지, 어떤 생각을 하고 있는지 궁금하지 않더라도 꼭 읽어 봐야 할 책인 듯하다.

*이 서평은 김영사 대학생 서포터즈 활동의 일환으로 김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.