신동원 교수의 한국과학문명사 강의 - 하늘·땅·자연·몸에 관한 2천 년의 합리적 지혜
신동원 지음 / 책과함께 / 2021년 2월

2021th 40th Review
#한국과학문명사강의 #신동원 #책과함께

조선 4대 문장가 중 한 명인 이정구(1564-1635)는 동의보감 서문에서 이렇게 말했습니다.

이 책은 옛것과 지금의 것을 두루 포괄하면서도 그 핵심을 잡아 요점을 잘 제시하고 있다. 상세하지만 산만하지 않고, 요약되어 있으며 포괄하지 않는 것이 없다. 병에 걸린 사람은 그 증상이 천 가지, 만 가지로 이 책에 따르면 그 모든 경우를 알맞게 조치할 수 있다. 환자의 병증을 목록에서 찾고 처방을 찾아 약을 쓰면 된다. 멀리 옛날 의서를 참고할 필요도 없고 가까이 옆집에가서 처방을 찾을 필요도 없을 것 같다. 오직 이 한 책만 있으면 되겠다. 진실로 놀라운 책이로다.

라고.

이 책은 제목 그대로 강의형태로 대학 수준의 한국의 과학 문명사를 총망라하고 있고 위의 문장가가 이야기한 방식대로 진실로 놀라운 책이다.

하늘, 땅, 자연, 몸, 기술과 발명, 한국 근현대사 과학까지

845페이지에 이르는 기술과 과학의 백과사전같은 방대한 내용

한국적이며 독보적이었던 금속할자 인쇄술, 자기기술, 세계에 기여한 인삼 재배 기술과 동아시아에 유통되었던 의학총서 동의보감 그리고 한지

커다란 선진 문명 중국 옆에서 주눅들지 않고 변용과 독창적 발휘 형태로 건설되고 유지하며 번영시킨 우리의 과학 기술 소개와 정리로 읽는 내내 국뽕이 차오르게 한다

세세하고 근거에 충실하며 일반적이되 자세하며 깊이를 갖고, 지식에 목말라하는 이들을 만족시켜주는 훌륭한 책

진심으로 놀라운 책으로
바쁜 와중에 2주동안 손에서 놓지 못하게 하는
감탄의 연속

강력히 추천한다