하버드 부자 수업 - 사고방식부터 과학적 방법까지 알려주는 80가지 인생 머니플랜
무천강 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 1월

구성 평점 4점

저자를 까기? ?? 에는 음 중국사람이니까 까고 보자. 요즘 애물단지 코로나바이러스를 사람에 실려보낸 출신이니까.

철학,역사, 심리 전문가가 왜 금융을 건들지?

너가 뭔데.
금융과 머니, 부동산, 주식, 펀드 자산관리까지 건드냐.

책보고 어설프게 배운 녀석들이 따라하면 큰일이다.

이 책보고 주식 들어가서 현재 주식시장 경제 위기로 지금이 바닥인 줄 알았다가 지하실 구경하는 애들 더러 있을 줄 안다.

애덜아 형도 못 구해준다. 양자택일이다.
존버하시던가 손절치고 나오시던가.

책으로 돌아오자.
아래처럼 좋은 내용 구구절절 이야기한다

돈 버는 건 모으고, 아끼고 투자한다
이거 중요하다. 밑줄 및 하이라이트

신용카드가 당신을 겁나게 굴릴 것을 두려워하고 형처럼 체크카드와 현금을 사랑하라.

신용카드 따위가 필요할 때는 높은 신용도의 카드가 갖고 있는 급전 땡기기식 단기 밎 장기 대출 밖에 없다. 주변 가족의 건강 위기와 같은.

그러니까 신용카드 그냥 없애라.
이건 블랙 서평단인 형 말씀이다.
어린 애들은 만들어 놓고 그냥 장롱에 넣어둬라. 그냥 만들지 마. 형도 없애는 중이야.

지출 통제하고 저축이 기본 그리고 돈 새는걸 막으라는 내용은 어디서든 나오는 말씀

1 3 5 법칙을 깨달아야 한다. 1억, 3억, 5억 만들기가 어렵다. 각 단계를 돌파하는 건 체력과 가속도이다. 체력은 모아놓은 쌈짓돈이고, 가속도는 올바른 벡터 방향으로의 투자 계획과 하느님이 보우하시는 바람직한 방향의 투자 결과이다.
이건 내가 덧붙이는 말

솔직히 투자 결과는 안정적이고 소극적인 관리하에 좋은 결과를 보여주고

책의 뒷 부분에 상품, 주식, 보험, 부동산 등 소개해주는 부분이 잠깐 좋았으나

이런 것들을 올바르게 써야한다는 거리감을 두고 필히 소극적으로 봐야할 것이다.

들어가는 말 중

가난하게 태어난 것은 당신의 실수가 아니지만 죽을 때도 가난하기 싫으면 그만큼 노력을 해야하고 그래도 안돼면 노오오오오오오력을 해서 돈에 대한 실수는 절대 하면 안된다.

- 빌게이츠가 한 말에 내가 추가한 말.

다 쓰고 남은 걸 저축하는 게 아니라, 저축하고 나서 남은 게 있으면 쓸 게 남아있을까. 남지 않게 저축해야 한다. 오늘의 행복을 쫒고 내일 안 살거면.

- 이것도 워렌버핏의 말을 내가 추가한 말

두루두루 자산관리와 그 돈에 대한 자세 밎 시야를 갖추게 해 주는 양서이다.

필히 사서 읽어보고 내가 한 말들이 맞는지 부족함이 있는지 확인해서 날 멕여주기를....