자본주의가 대체 뭔가요? - 세상에서 가장 정확하고 간결한 자본주의 설명서
조너선 포티스 지음, 최이현 옮김 / 아날로그(글담) / 2019년 7월

사진에 나오는 제목과 설명그대로 자본주의 설명서이다

자본주의의 작동방식을 이해하는 데 필요한 기본원리를 설명하고 있다.

런던 킹스칼리지의 경제학과 교수인 저자는 광범위한 경제 이슈를 연구해왔으며 다수의 언론 매체에 글을 기고하였을 뿐아니라 이 책을 집필하면서 자본주의가 역사와 정치의 핵심 개념과의 관계를 설명하고 있다. 더불어 애덤스미스, 케인스, 마르크스 와 같은 위대한 현대 사상가들이 자본주의를 이해하는 데 어떤 도움을 주었는지도 간단히 소개하고 있다.

자유론, 군주론, 사회관계론과 같은 인문사상 도서를 쉽게 접한 사람이라면 배경과 관계를 얼추 이해할 수 있을 것이라 생각되었는데 읽어봤음에도 불구하고 ㅜㅜ 역사와 정치까지 이야기하고 있는 부분은 수박겉핱기식으로 넘어갔다.

사진에서 표현한 바와 같이 제목, 개요, 타임라인, 설명, 사례, 인용 및 요약까지 구성에 대해서는 완벽할 정도로 감탄을 금치 못했다.

솔직히 summary가 최고다.

자본주의에 대한 장단점도 지적하고 그 모호한 개념에 대해 자신의 주장을 펼치면서 이후 그 문제에 대한 대안은 일련의 과제처럼 "변화는 다가오고 있다" 라고 마무리하였다.

이 시대 자본주의를 겪고 있는 우리는 이 책을 경험해야 될 것이다.

알고있던 바를 수긍하고 몰랐던 점을 배우고 정리가 필요한 부분은 명쾌해지는 그런 책이다.

경영, 경제에 대한 좋은 책을 접하여 매우 기분이 좋고 머리가 상쾌해진다.