팩트풀니스 - 우리가 세상을 오해하는 10가지 이유와 세상이 생각보다 괜찮은 이유
한스 로슬링.올라 로슬링.안나 로슬링 뢴룬드 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2019년 3월

#팩트풀니스 #한스로슬링 #김영사서포터즈 #김영사
51페이지에 달하는 출처와 창고문헌
과거로부터 현재까지 이어온 극단적인 이분법에 의한 사고를 깨는 혁신.
저자는 통계학분야의 석학이자 의사이고 테드의 최고 강사이다.
우리가 사고하는 세계와 실제 세계의 간격을 사료를 통해 본 책에서 이해시켰으며 선입견을 깨는 통찰을 준다.
읽으면서 저자의 방대한 자료와 통계가 사실에 충실했다는 데에 감탄을 금치 못하였다.
Factfullness
강력한 사실을 바탕으로 세상을 정확하게 바라보는 태도와 평가이며 사전적으로 실상, 실제, 입증할 수 있는 사실이다.
본 책에서는 사실충실성이라 번역하고 있는데 원서로 읽어보아 그 의도가 훼손되지 않았는지 비판되는 자세로 볼 필묘도 있다.
아래는 세상을 바라보는 부정적인 본능에 대해 열거하고 종류를 설멍하며 다양한 사례와 방법들을 보여주어 왜곡하거나 확대해석하지 않고 정확하게 바라보는 시각을 키우라고 조언한다.
이 책은 저자의 첫 책이자 유작이라고 한다.
이런 책이 나오면서 헌신을 다 했다는 그 노력과 논리가 나의 턱을 땅에 닿게 하였으며 저자에게 감탄과 경으를 표하게 만들었다.
아래는세상을 바라보는 부정적인 본능들이고 factfulness 실천 및 당부를 기술하였다.
번역서로 출간되는 내용도 보고 싶지만 원서로도 읽고싶은 마음이 굴뚝같으며 내아이들에게 이런 책들을 소개시켜주고 싶다
목차.
간극 본능