부자 아빠 가난한 아빠 1 - 부자들이 들려주는 '돈'과 '투자'의 비밀 부자 아빠 가난한 아빠
로버트 기요사키, 샤론 레흐트 지음 | 형선호 옮김 / 민음인 / 2000년 2월

이 책의 제목부터가 우리의 가슴을 아프게 한다. 그 의미가 어떻게 되었든 부자아빠와 가난한 아빠로의 구분은 우리 시대의 아버지들이 어떻게 평가받을 수 있는가를 보여준다. 이 시대는 부성까지 부자와 가난한자로 나누어 평가한단 말인가. 참으로 안타까울 뿐이다. 이 세상에는 가난해도 존경받는 아버지들이 많이 있다. 이 시대를 지탱한 그들의 삶에 경의를 표한다. 그들이 그렇게 살수 밖에 없었던 현실과 그 현실을 묵묵히 걸었던 그들이 진정으로 훌륭한 아버지가 아닐까 하다. 돈을 스스로 벌게 만드는 사고와 경영적 마인드 등에 대한 교육은 다른 많은 경제교육관련 책들을 통해서도 배울수 있는 내용이었다. 이 책이 한참 인기있었던 것은 그 내용의 타당성보다는 이 시대의 페러다임을 극단적으로 보여주고 그 기준을 파격적으로 제시한 이유때문일 것이다. 이 책을 읽는 독자 또한 그러한 기준에 단단히 맞설 것을 바라며 부자 아빠보다는 훌륭한 아빠 혹은 좋은 아빠가 되길 바라는 아빠들이 이 세상에 많았으면 하다.