그럼에도 불구하고 감사 - 감사하면 감사한 일이 생긴다
유미애 지음 / 프로방스 / 2020년 11월

1. 변화에 감사하기
2. 책쓰기 도전과 성공에 감사하기
3. 귀한 인연에 감사하기
4. 사람과 물건에 감사하기
5. 그럼에도 불구하고 감사하기

작가는 Part 5 로 나누어서 감사의 종류대로 무엇을 어떻게 감사했고 그 감사들로 인한 에피소드 등으로 감사에 대한 얘기를 한다.
감사를 하는 대상도 너무 다양하다.
아주 작은 일에도 감사하는 덕분에 작가는 아주 행복해지고 마음에 평화를 누림으로 인해, 더 감사한 일들로 또 그렇게 이어간다.
작가는 마지막으로 첫째딸에게 주는 감사의 메세지로 <사랑하는 윤에게 주는 100가지 감사선물> 이란 제목으로 외국에서 공부하고 자리잡고 결혼까지 예정에 두고 있는 딸애에게 보내는 100가지 감사를 적었다.
이책도 첫째딸에게 주는 결혼 선물이라는 표현도 할 만큼 딸애에 대한 애정을 드러낸다.
100가지 감사중에 감사를 표현하는 딸애의 행동들에 감사하다는 내용이 종종 있는 걸 보며, 엄마의 감사가 아이들한테도 어릴때부터 산교육이 되었겠다라는 생각에 머문다. 워킹맘으로 살면서도 세자녀들을 각기 다른 개성과 건강한 가치관으로 키워 냈다는 것도 참 대단하다라는 생각도 들었다. 작가의 긍정적인 가치관과 감사하는 삶자체가 이미 산교육이였으리라 여겨진다.
책쓰기 한달만에 출간 계약까지 하는 기적이라고 표현했는데, 난 그렇게 생각하지 않는다. 10년동안 쓰고 중단하기를 반복할 만큼 글쓰기를 해왔고, 그럼에도 포기하지 않고 또 도전한 작가의 의지때문이라는 생각이 든다.
그럼에도 불구하고 감사하며 또 도전해야 하는 이유를 발견했다.