BU 케어 보험
이희영 지음 / 자이언트북스 / 2023년 11월

📌이별에도 보험이 있나요?

📌40만독자의 사랑을 받은 ”페인트“ 이희영 작가의 열 번째 장편소설

🧎🏻누구나 살아가면서 사랑을 하게되고 이별의 아픔을 겪게 되는데요. 사랑이라는 감정이 무르익으면 상대와 나누어가며 키워가면 되지만, 이별의 순간이 오면 오롯이 나혼자 감당하고 아파해야 하는 것 같아요.

🌱상해보험, 화재보험, 실비보험 등 우리의 몸과 재산을 지켜주는 보험은 있는데 마음을 지켜주는 보험은 왜 없을까 생각해본 적 있으신가요?

📍
네 명의 산후조리원 동기들은 산후조리원 세미나실에서 각종 보험 설명을 듣다 마지막에 BU 상담 설명회를 듣게 되는데요.
아이를 위한 실비나 종합보험, 교육보험이 아닌 이별후 찾아오는 아픔과 상처를 치유해주는 보험이라니 터무니없다 느끼게 되지만
간가영, 남나희, 단다빈 그리고 라라미는 각자의 사연을 떠올리고 이별 앞에서 자식을 지켜주기 위해 ‘BU 케어 보험’에 가입하게 됩니다.
한 달에 커피 두 잔 값도 안되는 보험이라는 말. 솔깃할 만 한가요?

🔖
이십여년이나 흘러 자신들이 그런 보험에 가입했었는지조차 가물가물해질만큼의 시간만큼
네명의 자식들은 각자의 만남에서 이별의 아픔을 겪게 되고 어떻게 도와줄 수 있을까 고민하던 엄마들은
‘BU 케어 서비스’를 신청하고 ‘이별 상담 전문가(Break Up Consultant)’인 나 대리, 안 사원을 만나게 되는데요.

💑
나대리와 안사원의 어울리지 않을 것 같은 둘의 꽁냥꽁냥, 티키타카 러브라인도 보기 좋았고,
누구든지 맞춤형으로 그들의 이별을 함께해주고, 성장하도록 돕는 그들을 보며 흐뭇하게 미소짓게 되었어요.
드라마로 각색한가면 이 두 남녀주인공은 아마도 엄청난 훈남 훈녀가 될듯싶네요. 😘

💔
내가 맞춰주면 될 줄 알았던 사랑이 결국 배신과 바람으로 끝나버린 환승이별! (정말 화남주의)
상대와 진진한 만남보다는 내가 누군가와 좋은 감정을 가지고 있다는 썸만을 원했다는 것을 깨닫게 해준 썸이별
항상 내편이 되어주던 아내와의 강제이별, 일거수 일투족 감시하며 구속하는 남자에게서 벗어나려하는 집착이별.

📝
어느 하나 쉬운 이별이 없지요. 어쩌면 우리 모두에게 이별은 각자가 가진 고유성 만큼이나 다양한 모습일 것 같아요.
사랑에 빠질 때에는 사랑을 하고 있을 때엔 누구에게라도 이 마음을 알리고 싶고 말해주고 싶지만,
정작 이별의 순간이 내 앞에 놓이게 되면 이별을 정리하고 마무리하는 건 오롯이 내 몫이 되는 것 같아요.

🖋️
그래도 가족에게도 말 못할 이별의 순간을 그 아픔을 공감해주고, 내가 일어설 수 있도록 도와주는 이런 보험이 실제로 있다면 얼마나 좋았을까? 하는 후회섞인(?)상상을 해보며,
나대리와 안사원이 직원으로 있는 보험이라면 우리 아이를 위해 바로 계약서 도장 팍~ 찍을 것 같아요.

🔎 책속의 문장

p.284) 지금 사랑을 하는 모든 사람들이 행복하지만은 않듯이, 이별한 모든 가 죽을 만큼 슬프지만은 않듯이,세상에 절대적인 완벽이란 없다는 사실만이 유일하게 완벽산 정의임을 모두 잘 알고 있었다.

@giantbooks_official 님으로부터 도서를 제공받아 적은 서평입니다.
좋은 책 선물 감사합니다~💕

#서평 #책추천 #BU 케어보험 #이희영 장편소설 #이별극복 # 신작