용이 부른 아이 1 : 활 마녀의 저주
가시와바 사치코 지음, 사타케 미호 그림, 고향옥 옮김 / 한빛에듀 / 2025년 8월

용이 부른 아이 일본작가 가시와바 사치코의 글과 사타케 미호의 그림으로 이루어져 있습니다.

글밥에 꽤 많다는 생각이 들었지만 스토리 구성이 너무나 흥미로워서 빠르게 읽어지는 이야기라 다음엔 어떤 모험이 함꼐 할지 궁금하게 만드는 책이기도 하구요.

등장인물 미아는 골짜기마을에 살고 있는 아이입니다 또래 아이들 보다 모든것이 느린 아이 더딘 아이
두돌이되도록 걷긴 커녕 서지도 못해서 열이 펄펄 끓는 미아를 두고 미아 엄마가 사라졌었습니다.

아마 미아가 더 살기 어렵다 생각을 했을지도 그런 미야는 둘째이모가 키우게 되었습니다. 둘째이모도 마을에서 배척받고 있었지만 미아를 정성으로 키웠어요. 그리고 많은것들을 알려주었습니다.아무리 늦더라도 미아는 천천히 모든것을 배워 나갔기에 그 마을의 또래들 보다 어쩌면 더 많은것을 알고 알수 있었을수도 있지만 자신감은 없는듯했습니다.

이 마을은 10살쯤 용의 부름을 받으면 마을밖으로 나갈수 있다는 이야기가 있어서 봄이면 모두 설레게 그 떄를 기다립니다 평생 마을 안에서 살지 또 다른 세상을 알수 있을지 그런데 모두의 생각과 다르게 미아가 용의 부름을 받게 되지요..

다들 못나다 생각했던 미아가 책의 구절중에 둘째 이모가 미아야기 너는 돌잡이로 어떤것도 잡지 않았지만 아장아장 걸어서 창밖의 빛에 손을 뻗었다는 구절이 있었습니다..그러며 너는 모든것을 가지고 싶은 욕심 많은 아이란다라는 말.

아 이런 생각을 가질수 있구나 미아스스로도 생각하지 못하는것을 둘째 이모가 이야기 하는데 아이들을 부모가 어떻게 바라봐야하는지 잠시 생각하게 하는 부분이었습니다.

그리고 미아는 용의 부름으로 왕궁으로 가서 용의기사 우스즈님과 별의마녀의 저주를 풀고 우스즈님의 용을 찾아오는 모험도 하는데요. 그러면서 또 다른 회오리 마을을 방문하기도 하고 항상 어렵고 엄했다 릴리트가 누군지인지도 알게 되며 골짜기 마을에서만 지난다면 경험할수 없는 일들을 겪으며 성장하는 이야기를 보면서 다음은 또 어떤 일이있을지 궁금하게 만드는 책이었습니다. 다음은 어떤 이야기가 기다릴까요?