함부로 칭찬하지 마라 - 심리학이 밝혀낸 아이를 성장시키는 칭찬과 꾸중의 원칙
김영훈 지음 / 21세기북스 / 2025년 6월

책 제목을 보는 순간 응?
함부로 칭찬하지 말라고???
우리는 아이들 기를 살려주는게 좋다고 해서 일부로라더 더 칭찬을 하려하고 칭찬거리를 찾으려 하곤 했는데 그것이 틀린 일이었나???

이 책은 사회심리학자며 문화심리학자인 연세대 심리학과 교수 김영훈작가님이 쓴 올바른 칭찬과 꾸중을 통한 아이의 동기를 끌어볼리는 법에 대한 이야기 입니다.

첫번째 파트는 아이를 격려한다고 믿었던 칭찬의 덫에 대한 이야기가 나옵니다
이책은 다양한 에피소드와 체계화된 검사수치들에 의한 정확한 데이터를 통해 이야기를 전하기에 더 믿음이 가는 부분이 많았습니다.

첫 시작에 나오는 피아노콩클대회를 나가는 아이에 대한 글을 보면서 아!!넌 잘 할수 있어~라는 말이 아이에게 부담이 될수도 있겠다는 생각을 하게 되었습니다.

"자기 불구화 현상" 실패를 경험하는것이 싫으니 그 상황을 완전히 없애고하자 하는 마음
솔직히 이런 상황을 생각해보지 못했기에 조금 놀라웠습니다..

두번째 파트에 나오는 아이들이 공부를 할때 끝내지 않는 과목 어려운 과목을 뒤로 해서 시험을 못치고 나서 공부를 덜해서라는 이유를 대는것도 그렇고.

우선은 생각못했던 상황들이 많이 등장하여 한번 머리를 치게 되었습니다.

내용 전반적으로 무조건 적인 칭찬도 꾸중도 그 어떤것 보다는 사실적인 칭친이나 꾸중 그 상황을 제대로 보고 직시하며 아이을 이끌어가는것이 중요하다는 이야기를 하는것 같았습니다..

부모를 위해서가 아닌 자신의 자율성으로 아이가 자신이 좋아하는 일을 스스로 찾아갈수 있게 도와줄수 있는것이 부모가 할 일이고 좋은 환경을 만들어주는 것이 부모가 도와줄수 있는 부분이 아닌가생각하였씁니다.