대화 혁명 - 내 아이 잠재력을 깨우는 K-DISC 하브루타 질문법
홍광수 지음 / 북소울 / 2025년 4월
이 책은 k disc 하브루타 질문법이라고 하여 한국인의 정서에 맞는 성향에 따른 하부루타 질문법이나 아이에 성향에 따른 지도법에 대한 이야기들을 다루고 있습니다.

처음에는 하브루타를 시작하는 유대인들에 대한 이야기가 나오는데 우리가 잘 알고 성공하였다 할수 있는 스티븐 스필버그감독 구글의 래리페이지 던킨도넛의 윌리엄 로젠버그등 그들의 이야기로 시작을 하고 또 어떻게 유대인들이 세계의 무대를 장악하고 있는지 그들의 교육과 문화에 대한 이야기가 나옵니다.
그리고 세계의 무대에서 발언권이 주어져도 질문을 하지 못하는 한국사람의 이야기가 회두로 시작합니다.
우리 나라는 주입식 교육만들 주로 받아 왔기 떄문에 창의적으로 사고 하고 이야기 하는 부분에서 약할수 밖에 없는 환경이었습니다.
이책에선 그런 우리나라 아이들의 유형에 따란 어떤 질문들을 하고 어떻게 아이들을 발전에 도움을 줄수 있는지에 대한 이야기가 다루어져있습니다.
아이의 성향을 파악하는 질문지의 디테일과 아이의 성향에 따라 성장을 할수 있는 질문과 사고를 발전할수 있는 방법들을 모색하여 주었습니다.
특히 아이들만의 성향이 아니라 부모의 성향까지 테스트를 하여 부모와 아이의 상호관계까지 어떻게 발전시킬수 있을지에 대한 이야기도 나와서 많은 도움이 되는 것 같습니다.