스마트한 10대를 위한 디지털 문해력 ㅣ 생각쑥쑥 지식학교 3
신유종 지음, 나인완 그림 / 보랏빛소어린이 / 2025년 2월
<출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다>

요즘 아이들이 문해력이 부족하다는 말은 많이 들어보았지만 디지털 문해력은 또 뭐지??하는 생각과 궁금증에 이 책을 접해 보고 되었습니다.문해력의 이해 부족을 여실히 나타내어주는 "심심한 사과의 말씀" 이라는 에피소드부터 아 그렇네!!공감을 하게 해주는데.

디지털 문해력은 "디지털 세상 안에 있는 수많은 정보 중 필요한 정보를 찾고. 그 정보를 평가하고 조합하는 능력 " 이라는 설명이 나옵니다.이부분을 보면 아 나도 아이들 못지 않게 디지털 문해력이 부족할수 있겠다 하는 생각이 들었습니다. 그리고 우리가 그 정보들의 옳고 그름을 가리기 위해 어떤 과정들을 밣아 나갈수 있는지 알려주는 부분은 아이들도 어른도 한번더 읽어보면 좋겠다 싶었습니다.

작년에 이슈가 되었던 딥페이크에 대한 이야기를 보면 가짜뉴스가 얼마나 위험하고 무서운지 다시 생각하게 됩니다.
아 그리고 청소년체커튼 대회!!

아마 책을 읽지 않았으면 몰랐을 대회였던지라 아이와 또 찾아보는 계기가 되었습니다.
그리고 에피소드들을 통해 스마트폰 범죄에 대한 이야기들도 나옵니다.
사이버 범죄에는 보이스피싱 이나 메신저피싱들에 대한 이야기나 나옵니다.

하지만 우리의 일상에 더이상 스마트폰을 배제할수는 없기에 스마트폰을 어떻게 올바르게 사용하고 스마트폰에 대한 의존도를 낮추고 올바른 디지털 시민으로서 우리가 어떻게 하여야 하는지에 대한 이야기를 읽으면서 아이와 한번더
앞으로 우리는 디지털 문화에서 어떻게 서 나가야할지에 대하 생각할수 있었습니다.
막연하게 디지털 문해력이라고 해서 솔직히 문해력을 떠올리면서 응? 그림 디지털 세상에서 필요한 문해력이 따로 있나 라는 생각을 했었는데
책을 읽으면서 우리가 디지털 세상에서 어떤 생각과 의식으로 올바름과 그름을 구분하고
함께 살아가는 그 세상에서 좀더 긍정적으로 좀더 배울수 있는 부분들은 어떤 것인지 그리고 어떤 것을 더 유의 하고 고민해야하는지 생각할수 있는 책이었던것 같습니다.