언제든지 원하는 것을 얻는 4가지 말투 - 결정적 한마디로 승부하는 적재적소의 말투 심리학!
주현성 지음 / 코페르니쿠스 / 2021년 10월

사람들은 누구나 자신에게 이득이 되는 쪽으로 생각하고 이야기한다.

나 또한 다르지 않다.

내가 원하는 것을 언제든지 얻을 수 있다니, 이보다 이목을 끄는 문장이 또 무엇이 있을까

심지어 말투이기에 습관화가 된다면 내가 의식하지 않아도 나도 모르게 흘러나올 수 있는 것이기에

더더욱 내게 필요하다는 생각을 하며 이 책을 읽기 시작했다.

언제든지 원하는 것을 얻는 4가지 말투

모두가 이 말투를 사용한다면 결국 제로썸 게임이 되어버리겠지만

누군가 이 말투를 사용하기 전에 우리가 먼저 사용한다면 그 기간동안은 우리도 누릴 수 있지 않을까는 생각을 했다.

호감형, 협상형, 공감형, 자기주도형

이 책에서 말하는 4가지 유형 중 내게 조금이나마 더 익숙한 부분은 호감형이다.

사람들에게 호감을 사는 말투를 통해 나를 싫어하는 사람을 최소화시키는 것이 내 인간관계의 방식이며,

내가 조금 손해보더라도 좋은 인간관계를 만드는 것이 더 중요했기 때문이다.

그래서인지 호감형은 내 말투를 어느정도 옮겨 놓은 듯해서 쉽게 읽혔다.

끌리는 말투 따로 있고, 흥정하는 말투 따로 있다.

머리말 中

끌리는 말투와 흥정하는 말투는 느낌이 다르다.

이처럼 우리의 말투는 상황에 따라 적절하게 바꿔 가며 사용해야 한다.

사람을 끌어들일 때와 같이 내게 호감을 가지게 하는 말투와

흥정이라는 이익을 취하기 위한 목표 달성형 말투는 엄연히 구사하는 방식이 다르기 때문이다.

위에서 이야기했듯 호감형 말투, 즉 끌리는 말투가 내겐 익숙했기에 잘 읽었다면

협상형 말투인 흥정하는 말투는 내게 너무 어려웠다.

조금은 냉정해질 필요가 있는 협상형 말투는 다른 사람에게 안 좋은 느낌으로 보인다 생각했기 때문이다.

그러나 책을 읽어가며 점점 그 생각이 바뀌어갔다.

내 손해는 결국 그 사람이 나에 대해 기본적으로 A만큼 이익을 볼 수 있겠다라는 생각을 가질 수 있으며,

이는 점점 커질 수 있고, 내게 불리한 상황으로 이끌어 갈 수 있기 때문이다.

호감형 말투, 협상형 말투

이 둘은 어느정도 상반된 말투라 생각한다.

사람에게 잘 보이기 위한 말투 그리고 사람에게 냉정해야하는 말투

그렇기 때문에 나처럼 둘 중 한 가지 모습에서 강점을 보이는 사람에게 꼭 필요한 책이라 생각한다.

친구들 혹은 주변 사람들과 사이가 좋아지고 싶거나

협상 혹은 사회생활을 하며 냉정하게 이야기 하지 못하거나

둘 모두 애매하다면 각각의 장점을 더 흡수하고 싶은

많은 분들에게 추천하는 책이다.

#언제든지원하는것을얻는4가지말투 #자기계발 #자기계발서 #자기계발서추천 #리뷰어스클럽

이 책은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.