네버무어 1 - 모리건 크로우와 원드러스 평가전 ㅣ 네버무어 시리즈
제시카 타운센드 지음, 박혜원 옮김 / 디오네 / 2018년 8월
또 하나의 네버랜드, 네버무어
일단 기대와 설렘을 주고 있는 작품이다. 작가가 의도했는지 모르겠지만
전체적인 구성은 해리포터와 피터팬을 섞은 듯한 판타지 소설이다.
하지만 단순히 믹스한 카피본이라기 보다는 믹스해서 업그레이드한 작품이라고 보는 것이 맞다 하겠다.
작품의 무대는 네 개의 주로 이루어진 윈터시 공화국 이란 가상세계.
주인공은 공화국내에서 가장 큰 그레이트울프에이커의 총리의 외동딸인 모리건 크로우.
일반적 상황이라면 꽃길만 걷는 영애의 삶을 살아야겠지만 현실은 정반대.
저주 받은 아이로 낙인찍혀 모든 불행한 일의 원인으로 지목되며 어린 나이에 죽을 운명을 타고났다.
운명의 시간이 도래한 날 마지막 죽음의 만찬이 벌어지는 밤에 그 에게 구원의 손길이 뻗히니,
바로 공화국 사람들은 모르는 자유주의 숨겨진 도시 네버무어에서 도착한 주피터노스가 반전을 준비하고 있었다.
주피터노스라는 신비의 인물을 주인공이 따라 나서면서 죽음의 운명을 벗어나고
새로운 모험과 신비로 가득찬 새로운 삶을 시작하는 것으로부터 소설은 흥미진진한 세계로 독자를 이끌고 있는데,
사실 이 주피터노스는 네버무어에서 상당한 명망가이다.
몇 개인지도 모를 공식적 직함은 물론이고 튜칼리온이라는 신비의 호텔 주인이기도 하다.
얘기가 살짝 빗나가기는 해도 호텔 튜칼리온에 대해 잠시 얘기하자면 튜칼리온은 온갖 기괴함과 신비로 가득찬 장소이다. 사람의 언어로 이야기하는 큰 암컷고양이가 시설관리자이고 흡혈난장이가 천재적인 파티기획자로 일하는 곳으로
주인공이 기거하는 방은 매일 침대의 장식과 방의 시설물이 바뀌는 등
일반적 상식이 작동하지 않는 살아있는 생명체와 같은 묘한 곳이다.
여기서 새로운 삶의 터전을 일궈나가는 주인공은 네버무어에서 가장 재능있는 사람들의 모임인 윈드러스협회에 가입하기 위한 중대한 도전을 시도한다.
네가지 입회시험에 통과하면 평생의 가족과 같은 통과동기를 만들 수 있다는 말에 동기부여된 주인공의 흥미진진한 모험의 도입부를 끝으로 1권이 끝나는데,
이 소설의 흥미요소는 어린 소녀가 자신에게 부여된 저주 받은 인생을 분연히 거부하고 새로운 삶을 능동적으로 개척한다는 도전적이고 자주적인 삶의 모습을 여러 가지 판타지적 구성과 재미로 흡인력 있게 전개시킨 다는 점이다.
아직 1권 밖에 보지 못했지만 외롭고 약한 소녀의 성장기를 나도 모르게 응원하는 모습을 보면서
이 소설의 장점을 더 느끼게 되었다. 언제 2권이 출간될지가 벌써부터 기다려진다.