내 통장 사용설명서 - 통장 7개로 시작하는 세상에서 제일 쉬운 재테크
이천 지음 / 세이지(世利知) / 2017년 3월

사회 초 년생이 된 후 통장관리 법에 대해 관심이 많아졌었다. 하지만 제대로 통장을 활용하지는 못 했던 것 같다.

그렇게 제태크와 멀어진지 몇 년 뒤 결혼을 하면서 다시 제테크 방법, 통장 활용법 등에 대해 관심이 높아져 많은 책들을 보며 공부했던 것 같다.

이 책에는 다른 책들과 다르게 단순하고 복잡한 투자방법들에대해 말하기전에 지금 돈이 새어나가고 있는 이유들에 대해 다시한번 찝어준다. 알고는 있었지만 어쩔수없다는 핑계들을 대어 가며 신용카드를 쓰게 되는 것 같다. 이번기회에는 정말로

신용카드를 멀리하고 체크카드에 일정 금액을 넣어놓고 한달동안 할당된 돈만 쓰도록 노력해 보자.

물론 이제껏 쓰던 습관들이 있어서 바로 변화하기란  쉽지 않겠지만 이렇게 한발씩 실천해 나아가는것이 중요하다고 생각한다.

그리고 월급통장에 대한 언급이 있었는데 이것은 다행히도 내가 결혼생활을 막 시작했을 무렵 한번 정리한 부분이라 앞으로도 활용을 잘 하고 청약1:적금4:펀드4:연금1을 시행을 잘한다면 좋을 것 같다. 그리고 지금 관심이 많은 부분은 목돈을 어떻게 관리할지 이다. 단기간 들어온 목돈은 CMA통장을 이용한다면 하루만 넣어도 높은 이자 수익을 얻을 수 있다는 부분에서 더 공부를 해봐야 겠다. 그리고 공부를 해야지 생각만 하던 펀드공부도 이번기회에 실천을 한다면 참 좋을 것 같다.

앞으로도 대출과 마이너스통장과는 멀리하고 보험에 대해서는 한번 정리할 필요가 있을 것 같다.

비갱신형 말고 갱신형은 다 없애버리라는 지인의 말을 듣고도 해야지 하면서 지난 시간이 벌써 삼년인 것 같다.

아직도 나는 내가 어떤 보험을 들었고 어떤 해택이 있으며 가족들의 보험종류도 제대로 파악되지 않았다. 남편의 보험에는 그냥 언제 완납인지에만 관심이 있었던 것 같다. 이렇게 제대로 알지 못하는 곳에서 돈은 줄줄 새고 있었던 것이다. 이번 기회에 보험들을 다시 리모델링 하고 정리하는게 필요 할 것 같고 연금에 대한 부분에서는 지금 내가 휴직상태라서 1년전 남편앞으로만 들었었는데 부부가 각자 연금을 가지고 있어야 하며 적당한 불입기간을 정하고 남편과 나의 연금 지급시기를 달리 해서 나중에 공정적 수입이 끊겼을 때를 대비하고 다른 노후 대책 수단까지 면밀히 검토하여 연금의 지급시기를 계획하는게 좋은 방법인 것 같다.  앞으로도 여러가지의 통장으로 노후까지 안전하게 제태크를 실천 해 나가야 겠다.