꿈의 목록 시원주니어 어린이 동화 8
밀랑 비노 지음, 김수영 옮김 / 시원주니어 / 2023년 1월

어느 날 할아버지가 손녀에게 전해 준 목록을 전해주며 목록에 있는 것들 중 몇 개를 해봐도 좋다고 말합니다. 너무 커버렸다는 생각이 들기 전에 말이죠. 이 목록에는 바보 같고도 장난스러운 일들이 가득했습니다. 어렸을 때 한번 해보고 싶은 해봤을 법한 일들로 말이죠. 그래서 이 목록들을 보며 나는 뭘 해봤지? 어렸을 때 난 어떤 아이였고 어떤 엉뚱하고 재밌는 생각을 하며 어린 시절을 보냈었을까? 생각하며 누구에게나 있었지만 잊고 있던 나의 어린 시절에 대해 생각해 보게 되었답니다. 어린이에서 어른이 되어가며 남들 시선을 신경 쓰게 되죠. 그래서 자기가 하고 싶은걸 참고 타인이 나를 보는 시선을 의식하며 살아가는 사람들이 많다고 생각합니다. 가끔 뉴스나 인터넷에서도 엉뚱한 행동을 하는 어른들의 모습을 보이곤 하는데 그런 모습들을 보며 할아버지, 할머니들도 마음만은 어린이 같은 부분이 남아있구나 생각하며 나도 모르게 미소를 짓곤 했습니다.

이 책 속 소녀도 점점 커가며 어른의 시간은 빨리 가서인지 일상이 바빠져서 목록에 대해 잊어버리고 맙니다. 하지만 자신의 아이가 꿈의 목록을 보관해두었던 상자를 다시 발견함으로써 옛날 추억을 되새기며 목록을 실천했던 시간들이 모두 소중한 시간들 이였다고 느끼죠. 아이가 아이답게 노는 것들 아이가 호기심을 느끼며 해보는 행동들을 어른의 입장에서만 생각하고 다그치면 안 되겠다고 생각하게 되었습니다. 인생은 소중한 모험들로 가득하고 새로운 경험으로 인해서 얻는 것이 있고 무엇보다 아이들이 인생을 살며 재밌게 인생을 즐기며 살아 갈 수 있도록 도와주고 싶습니다.

아이가 학교에 갔다 오자마자 이 책을 재미있게 읽었습니다. 예전에도 종종 잠자리에 들 기전 아이는 엄마 어렸을 때 이야기를 해달라고 하는데 어디서부터 어떤 이야기를 해야 할지 생각이 안 나서 그냥 책을 읽어주겠다고 말을 돌리기도 했었는데 앞으로 아이와 같이 꿈 목록을 작성해서 바보 같은 행동이라고 주저하지 않고 아이와 함께 한다는 말을 핑계 삼아 같이 실천해보고 목록을 지워나가야겠다고 생각했습니다. 그리고 함께 느낀 점을 공유하며 엄마, 아빠가 어렸을 때 해보았던 일들을 이야기해주며 아이와 추억을 공유하면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.