오늘은 아무래도 덮밥
이마이 료 지음, 이진숙 옮김 / 참돌 / 2020년 6월

지금 아이가 방학이여서 오늘은 뭐먹지 생각하며 아침에 눈을 뜨곤 한다. 매 끼니마다 반찬을 다양하게 해주고 싶지만 아이들이 좋아하는 반찬은 정해져 있고 왠지 냉장고에 들어가면 차가워서 아이들이 잘 안 먹는다. 그래서 반찬은 잘 안하게 되는 것 같다. 가끔 나물들과 김치 그리고 메인 고기요리들로 식탁을 채우고 있는데 우리 집 아이들은 간장계란밥처럼 뚝딱 만들 수 있고 부드러운 덮밥을 선호하는 것 같아서 이 책에 도움을 받고자 주문하게 되었다.

이 책에서는 덮밥을 6가지로 나누어 소개 했다. 첫 번째는 남녀노소 누구나 좋아하고 우리 집 냉장고에서 항상 채워있는 달걀이 주 재료였다. 폭신하고 부드러워서 아이들이 정말 잘 먹을 것 같다. 고급화된 간장계란밥 느낌이 들었고 갓이 들어간 달걀덮밥과 문어가 들어간 덮밥은 꼭 먹어보고 싶었는데 문어가 비싸서 시도해 보진 못 했다. 달걀덮밥에는 베이컨이 많이 들어가는데 베이컨이 너무 짜서 선호하는 반찬은 아니다 아이들에게도 별로 좋지 않을 것으로 생각되어 얇은 돼지고기로 바꿔서 요리해 볼까 생각이 들었다. 그리고 두 번째는 아빠가 좋아할 만한 다양한 고기들로 가득한 포만감 가득 볼륨 덮밥인데 소고기 우엉조림 덮밥은 그냥 봐도 맛이 없을 수 가 없는 조합이었다. 그 밖에도 여러 가지 고기들로 만든 덮밥들이 모두 맛있어 보여서 한번 씩 다 시도해 봐야겠다고 다짐했다. 3번째는 가벼운 야식 덮밥들 이였는데 고기대신 두부나 바지락을 이용해서 저녁에 먹기 가벼운 음식들 이였고 4번째 덮밥은 바로 먹는 덮밥으로 채소들이 많이 들어가서 다이어트 식단 같은 느낌이었다. 5번째는 마트에서 사온 돈가스나 새우튀김 같은 완전식품을 사서 먹는 것으로 간단하고 그것만 먹어도 맛있는 재료들이라서 절대 요리에 실패할 수 없는 메뉴들이였다. 마지막으로 술술 덮밥은 국에 밥을 말아먹는 것들로 구성되었다. 국인데 국 안에 들어있는 재료들을 더 풍성하게 넣어 덮밥으로 변신시켰다. 이 책에 저자가 일본인이여서 구성된 요리들이 일본식 이였지만 우리나라에서도 흔히 먹는 요리와 재료들 이었고 한식들로만 먹기보단 일본식 덮밥을 이용한다면 이색적이라서 더 맛있게 먹을 수 있을 것 같다.