열두 살 궁그미를 위한 수학 열두 살 궁그미를 위한 과학 시리즈 2
린 허긴스 쿠퍼 지음, 알렉스 포스터 그림, 이창희 옮김 / 니케주니어 / 2022년 11월

초등학생이 된 아이에게 저학년 때 까지는 수학공부를 학원이 아닌 집에서 알려주고 옆에서 공부를 봐주고 싶었다. 그래서 학원을 다니지 않고 집에서 하는데 아직 어려서인지 개념이해를 잘 못하는 것 같다. 수학에 대한 기본과 개념을 잘 잡아주고 수학공부를 시작하고 싶었는데 쉽지 않았다. 수학공부가 잘 안 될 때면 아이는 수학은 왜 배우는 거냐며 물어보았다. 그럴 때마다 어떻게 설명해 줘야할지 막막 해져버려서 수학 관련 도서를 많이 읽어보려고 노력하고 있다.

그 중에 이 책을 접하게 되었는데 수학에 기초 어원에서부터 생활에서 쓰이는 수학들에 대해 나와서 아이가 왜 수학을 배워야 하는지 알 수 있어서 좋았다. 아이에게 설명해주면서 같이 읽었는데 용어가 아직 생소하고 많아서 어렵다고는 했지만 같이 읽으며 설명해주고 더 궁금한 것에 대해서 찾아보며 이야기를 했더니 아이가 관심을 가지며 이해를 하려고 노력하는 모습을 보였다. 이번 기회에 한번 설명해주고 다음에 학교 수업에서 들으면 더욱 더 기억에 남을 거라고 생각되어졌다. 아직 배우지 않은 분수나 소수에 대한 내용도 잘 읽으면서 따라와 줬고 옛날에 어떻게 쓰였고 그로부터 현재 어떻게 사용되고 있는지에 대해서 나오기 때문에 아이가 일상생활에서 수학에 관련된 것을 접한다면 수학에 대해 한 번 더 떠올릴 수 있을 것 같다.

그만큼 이 책을 읽으면서 생활 속에 많은 부분들이 수학에서부터 시작되었다는 것을 많이 느꼈다. 학창시절에 수학공부를 좋아하지 않는 아이들이 수학을 왜 배우냐며 일상생활에 필요가 없다고 했었던 것들이 생각이 났다. 생각보다 많은 부분들이 수학과 과학에 관련이 있었다. 특히 의학에서 어떻게 수학이 쓰이는지 일기예보와 지진 예측을 어떻게 하는지에 대해서는 재미있었으며 수학과 과학이 우리의 일상에서 어떤 도움을 주는지 다시 한 번 느꼈다. 아직 어린 아이들이 이해하기 쉽게 도표와 일러스트들로 설명에 되어있어서 초등학교 고학년에서부터 중학생 아이들이 과학 교과 과정을 이해하는데 많은 도움을 받을 것 같다. 마지막에는 수학의 역사를 빛낸 18명의 수학자도 만날 수 있었는데 이 인물들을 통해 아이가 호기심을 갖고 수학에 흥미를 더 가지게 되었으면 좋겠다