어느 날 아이가 스스로 공부하기 시작했다 - 아이의 공부 습관을 바꾸는 부모의 힘
임영주 지음 / 교보문고(단행본) / 2021년 11월

초등학교 입학을 앞둔 아이에게 매일 놀이터에서 많은 시간을 보내는 아이를 보며 우리아이만 공부를 하지 않는 건 아닐까 겁이 나서 아이와 즐겁게 공부를 해보자 했다가 아이가 마음대로 따라오지 않자 지금 이방법이 맞는지 의문이 들기도 하고 점차 공부는 왜 해야 하냐며 의문을 가지는 아이에게 좀 더 올바른 방법으로 아이의 학습력을 높이기 위해 이 책을 선택해서 읽어보았다.

공부머리보다는 공부 마음이 먼저라는 부분부터 시작되었다.

공부습관이 부모의 말 습관으로부터 나온다는 것에 공감을 많이 했다. 어렸을 적 부모님이 공부하라고 하면 그저 잔소리로 생각되어 하기 싫어졌던 것도 생각이 났다. 그만큼 아이를 공감해 주며 아이를 생각해서 말 해 준다면 아이들은 엄마의 사랑을 받기 위해서라도 처음에 스스로 공부를 한다고 한다. 이때에 엄마가 아이의 말을 경청하며 격려 해주면 아이는 성취감이라는 공부의 맛을 알 수 있다고 한다. 문제를 틀렸을 때 틀렸다고 혼내기보다는 배워야 할 게 생겼다고 말해주며 아이와 함께 목표를 세우는 거다. 큰 목표를 세우기보단 작은 목표를 세워 성취감 높일 수 있도록 해야겠다.

아이의 자존감도 중요하다 자존감을 높이는 부모의 자세는 완벽함을 요구하지 않고 아이의 장점을 바라보며 하루 일과 중 즐거웠던 일을 이야기 하는 것이다. 즐거운 일을 계속해서 만들어나가도록 격려해 주자 그러면 아이가 스트레스가 줄고 긍정적으로 받아들일 수 있을 것이다.

자신을 믿는 아이는 목표를 세우고 나아갈 수 있다고 한다. 자존감이 공부 자신감으로 발현되기 때문인데 아이가 새로운 목표를 설정할 수 있도록 도와준다면 아이는 자발적 공부 동기를 가진 아이가 된다고 한다. 학습목표를 설정하기 위한 방법 중 상황 극으로 틀린 문제분석하기가 가장 좋은 방법이라고 생각되었다 . 상황 극을 통해 엄마에게 가르치면서 문제를 이해하지 못하면 제대로 가르치지 못하기 때문에 올바른 해결 방법을 찾으려고 하기 때문이다.

아이의 공부 습관에는 부모의 말이 정말 중요한 것 같다. 처음 초등학교를 가서 처음 학습을 시작하는 시기이기 때문에 집중해서 듣는 것 이해하는 것 어휘력 등등 이 모든 것들이 부모와 아이의 말에서부터 시작된 다는 것이 앞으로의 아이와 생활 속에서 신경 써야 하는 부분이 많다는 것을 느꼈다. 첫 번째로는 아이의 말 잘 들어주기를 실천해 보아야겠다. 아이의 말을 잘 들어주면 저절로 부모의 말에 귀를 기울인 다고 한다. 규칙적으로 아이와 대화하는 시간을 갖고 아이의 눈높이에서 일관성 있게 말하는 것 과 학교 수업내용을 부모에게 설명해 주는 것을 꼭 시켜야겠다. 그리고 자기 전 책을 서로 큰소리로 읽어가며 책 내용에 대해 토론 해 보는 것도 앞으로 꼭 실천 해보아야겠다.

아이의 사회생활이 성적을 결정한다고 한다. 친구들과 다투고 나면 나의 세상이 무너지는 것 만 같은 아픔을 겪었었다. 모든 게 우리 마음대로 되진 않겠지만 아이의 자기 세상에서 잘 적응하고 사랑받는 아이가 될 수 있도록 옆에서 잘 도와줘야겠다.