글씨 바로쓰기 경필 속담편 저학년 1 글씨 바로쓰기 경필 시리즈
그루터기 기획 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2019년 4월

예비초등인 아이가 한글을 다 공부하고 글쓰기를 조금씩 시작해 보았는데 여자아이라서 그런지 글씨 쓸 때 손에 힘이 많이 들어가서 많이 쓰는걸 힘들어 하면서도 예쁘게 쓰는 것에 욕심이 있습니다. 그래서 집에 있는 시간이 많아진 이 시기에 아이와 함께 글쓰기를 하면서 속담을 배워가며 속담의 한 주제로 같이 이야기를 나누면 너무 좋은 교육이 될 것 같고 엄마의 글씨가 그다지 예쁘지 않아 우리아이는 예쁘고 바르게 글씨를 쓰면 좋겠다는 바람이 마음 한 편에 있어 이 책을 접하게 된 것 같습니다.

이 책을 통해서 우리 아이가 예쁜 글씨를 올바르게 썼으면 합니다.

이 책은 초등학교 저학년이 글씨를 바로쓸 수 있도록 도와줍니다. 그리고 알아야 할 속담 180가지를 수록하고 있습니다. 어렸을 적 접했던 속담들이기 때문에 친근하고 아이에게 설명해 주기도 쉬웠고 파란색 네모 박스에 엄마아빠들이 보고 아이에게 이렇게 이야기 해주라며 설명이 아이들이 이해하기 쉽게 풀이 되어있어서 부모가 모르는 것은 그 것을 보고 아이와 같이 배워나갈 수 있어서 좋았던 것 같다.

아이는 처음에는 속담이라는 것이 생소하여 이해하기 힘들어 했지만 아이의 눈높이에 맞춰 설명도 해주고 같이 이야기하며 웃고 나니 아이가 즐기면서 공부를 하게 되었습니다.

앞으로 꾸준히 아이와 속담을 접하며 글쓰기를 예쁘게 연습해보는 것은 어느덧 자주 접해줘 야겠다는 엄마의 숙제로 다가오기는 했지만 엄마가 속담에 관한 이야기를 같이 들려주면서 글쓰기를 한다면 이 책을 다 끝냈을 때쯤이면 글씨에 자신감을 가질 수 있을 것 이라고 생각되어 기대가됩니다. 저희 아이는 처음에 가르쳐 준 것을 잊지 않고 끝까지 가지고 가려는 성격입니다. 모든 아이들이 그럴 수도 있지만 틀을 정해주면 그 규칙에 대해서 꼭 지키려고 노력하는 성격이기 때문이 이런 글쓰기 책이 아이에게 많이 도움이 될 것 같고 속담 또한 우리나라의 옛날이야기들이 교훈적 인 것이 많아서 아이의 인성교육에 도움이 많이 된다고 한 것 같이 속담도 교훈이 있기 때문에 인성교육까지 시너지 효과가 있을 것 같다.

요즘 유치원에서도 한가지의 주제로 놀이를 하다보면 많은 관점에서의 학습이 된다고 합니다.

하루 한가지의 속담을 가지고 여러 가지 놀이를 집에서 해봐야겠다고 다짐하게 되는 책이었습니다.