아홉 살 성교육 사전 세트 : 여자아이 몸 + 마음 - 전2권 - 초등 여자아이가 꼭 알아야 할 53가지 성교육 이야기 ㅣ 아홉 살 성교육 사전
손경이 지음, 원정민 그림 / 다산에듀 / 2020년 5월
아이가 점점 커가면서 성에대한 호기심을 가지기 시작할 때부터 궁금한 것들을 어떻게 설명을 해주어야 할까, 아이의 입장에서 뭐라고 말해야 할까 고민이 되는 순간들이 많았다.
이 책은 여자아이 마음과 여자아이 몸 이란 두 가지 주제로 이야기를 해주었는데 아이와 함께 읽어가기 너무 좋은 책인 것 같다. 초등 여자아이 정도 되어야지 이해할 수 있는 부분 들 이 있기 때문에 우리 아이에게는 우선 마음 이야기부터 읽고 난 후 좀 더 자라면 몸 이야기를 읽어주는게 괜찮겠다고 생각했다. 마음이야기 부분에서는 자기다움, 성역할, 자기 결정권, 우정이란 소주제로 이야기를 해주는데 항상 아이가 엄마에게 물어봤던 내용들이 있었다.
예를 들어 “엄마, 왜 나는 남자처럼 머리가 짧으면 안 돼 ?” “저 사람은 왜 여자인데 머리가 짧아?” 이런 식으로 지나가는 말로 성정체성에 대해서 물어볼 때가 많았는데 이 책을 통해서 여자이기 때문에 라는 고정관념에서 벗어 날 수 있는 주제로 아이와 대화를 나눌 수 있다는 부분이 좋았다. 이 책은 하루에 한번 하나의 주제로 아이와 함께 이야기 하며 생각을 나누기에 참 좋은 책이라고 생각이 된다. 성에 관한 이야기 뿐 아니라 자기의 감정과 상대방의 감정에 대해서도 이해하고 존중하는 마음과 예의에 대해서도 배울 수 있도록 해주어 친구 관계에 대해서 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다. 책을 통해서 자기 자신을 사랑하고 상대방을 존중하는 마음도 배워 앞으로 아이가 자라나는데 많은 영향력을 줄 수 있을 것 이라고 생각되고 성별에 상관없이 꿈을 펼치고 남녀 서로 존중하는 마음을 배울 수 있다.
예전부터 여자의 사회적 위치가 낮았지만 이제 우리 아이들의 평등한 사회로 만들기 위해 우리가 계속해서 노력해야 하고 잘못된 부분을 바꾸어 간다면 세상은 점차 변할 것 이라 생각된다.
그리고 여자아이몸 부분에서는 우리의 몸에 대한 이야기, 임신과 출산, 사춘기에 대한 이야기들이 나왔다 지금까지 부끄럽고 어떻게 말해줘야 하나 당황스러웠던 부분을 잘 풀어서 이야기 해주고 아이가 보고 쉽게 이해 할 수 있게 퀴즈 형식으로도 이야기 해주어 많은 도움이 되었다. 아이가 초등학교에 가게 된다면 꼭 이 책을 같이 읽으며 이야기 해봐야한다고 생각된다. 아이에게 정확한 정보를 제공해 줌으로써 자기 자신을 더 사랑하고 소중히 대할 수 있도록 해주 는 것이라고 생각되기 때문이다.