자녀 성적, 엄마 하기 달렸다 - 조기원 교수의, 공부력을 확 끌어올리는 부모 코칭 실전 매뉴얼
조기원 지음 / (주)태일소담출판사 / 2019년 9월

아이의 공부력을 끌어올리는 방법은 무엇이 있을까

이 책에서는 자녀의 자기 주도적 학습 능력을 향상시킬 수 있는 학습 코칭을 해주었다.

첫 번 째로는 아이의 가슴에 꿈을 심어주기. 왜 공부를 해야 할까? 커서 하고 싶은 일, 되고 싶은 모습을 생각하며 꿈을 찾는데 아직도 많은 직업들이 공부를 해서 대학교에 가서 전문적으로 공부를 더 하고 졸업장을 손에 쥐어야지 실현 가능한 직업들이 많기 때문인 것 같다. 하지만 대부분의 아이들은 아직 뭘 하고 싶은지 모른다. 그렇기 때문에 고등학교 3학년이 되어서 성적에 맞는 학교와 학과에 지원하게 되는 것 같다. 그렇게 하다보면 대학교졸업장을 받고도 결국에 취업은 전공학과와 다른 분야를 선택하는 아이들을 많이 봤다. 그렇기 때문에 자발적인 꿈을 찾는 것이 제일 중요하다고 생각된다. 선택지가 너무 많기 때문에 아이들이 꿈을 정하기 어렵다. 그럴 때 꿈을 이룬 사람들이나 장소와 건물 등 대학의 캠퍼스를 직접 보고 경험하게 해주는 것이 도움이 된다고 한다. 꿈을 정하고 공부해야할 것과 자격증 등 기본적으로 준비해야할 것을 적고 계획을 짜보자.

그리고 탁월성 프로그램이라고 자존감을 높여주는 프로그램을 소개해주었다. 무엇을 할 때 자신감, 자존감은 정말 중요하기 때문에 자존감이 높은 아이를 만들기 위해서는 부모가 먼저 긍정적이 말을 사용하는 것이다. 그리고 자녀와 대화할 때 부모의 말은 20%이 내로하고 경청을 더 많이 해주어야 한다고 한다. 경청을 통해 자신감을 가지게 되고 멈추고 생각하기를 훈련으로 아이들이 스스로 성찰하고 자각해서 행동을 하게 만드는 것 까지가 부모의 몫이다.

엄마가 되고 나서 나도 모르게 아이에게 가르치려고 하고 명령어를 사용하는 일들이 많아지는 것 같다. 예전에 학창시절을 돌이켜 생각해보면 엄마의 말은 맞는 말이라 해도 잔소리로 들렸던 기억이 떠올랐다. 아이가 엄마의 말을 듣기 싫어하게 된다면 정말 마음이 아플 것 같다. 지금부터라도 아이의 말을 많이 경청해주는 엄마가 되어야겠다.

그리고 자녀의 성격에 따라 어떻게 지도를 해야 만족스러운 가정생활을 이룰 수 있는지 알려주었다. 자녀의 성향에 대해 잘 파악하고 길잡이를 해주는 것이 당연 중요하다. 성향뿐만 아니라 자녀의 학습역량을 객관적으로 파악해서 부족한 부분을 보충해 자녀의 성적을 올릴 수 있도록 옆에서 많이 도와주어야겠다