이효석문학상 수상작품집 2023 - 애도의 방식
안보윤 외 지음 / 북다 / 2023년 9월

젊은 작가상?과 같은 최근의 문학상 수상 작품집을 읽어 본 적이 없어서 기대를 전혀 하지 않고 읽었기 때문일까? 읽다보니 대상작과 자선작은 꽤 괜찮게 느껴졌다.

대상작은 작년에 핫(?) 했던 더 글로리 같은 학교 폭력을 소재로 채택했는데 봉준호 감독의 영화 '마더' 를 읽는 듯한 느낌이 나서 신선했다. 자선작은 읽는 당시에도 많은 논란이 있었던 어떤 웹툰작가와 학교 선생 사이의 분쟁을 비롯한 서이초 이슈가 떠올라서 시의에 적절한 소재를 채용하는 작가신가? 라는 생각이 들기도. 추리소설이나 스릴러의 느낌도 나서 재밌게 읽었다.

다만 다른 작품들은, -해외여행 게스트 하우스 이야기라던가 영어이름을 쓰는 직장의 사내정치 이야기와 동성애자인 삼촌을 만나러 간 이야기, 마지막에 실린 뭔 소린진 모르겠지만 LGBT+에 관한 이야기 같은 이야기-, 대상 수상작을 읽고 올라간 기대치를 다시 낮추기에는 충분했다. 특히 초코쿠키인가 하는 캐릭터가 나오던 작품은 장류진의 일을 하는 기쁨과 슬픔을 읽을 때와 비슷한 가벼움 같은 것이 느껴졌다. 월급 대신 카드포인트를 받던 판교 직장인과 후배에게 사내정치에 밀려나 무보직대기발령자가 되버린 출판사 직원의 슬픔, (아 여기도 시의적절한(웃음) 소재인 코인투기가 등장했었구나.) 요새 대세가 PC라던데 진짜 그렇긴 하구나 정도?

그나마 쓰레기 호더였던 가족의 이야기나 옛날 백화점에서 일하던 동료 언니에게 뒤통수 맞은 이야기는 위에서 언급한 작품들 같은 향기가 덜 풍겨서 오히려 독특하고 나쁘지 않았다.