그리는 방법의 장점과 단점
어느 정도까지는 효과적이지만 이후로는 오히려 방해되는 방법도 있습니다.
1) 얼굴의 십자선처음에 필요하지만, 곧 불필요해진다.
• 좋은 점 → 안정적으로 눈의 위치를 잡을 수 있다.
• 나쁜 점 → 십자선이 오히려 방해되고 기분 좋은 배치가 불가능하다
2)전신을 끝까지 그린다화면에 밸런스를 잡는 연습이 된다.
• 좋은 점 → 약동감이 있다.
• 나쁜 점 - 처음에는 밸런스를 못 잡는다.
3)실루엣 그리기
움직임을 표현하는 가장 좋은 방법
• 좋은 점 → 빠르게 그릴 수 있어 상징을 알기 쉬운 그림이 된다
• 나쁜 점 - 내부의 위치와 의미를 알 수 없게 된다
4)동세에 머리카락과 옷을 올려 나가는 덧붙이기
• 좋은점 - 내부의 위치와 의미가 명확하고 존재감이 있다.
• 나쁜 점→ 그림을 완성하기까지 시간이 오래 걸리는 데다가 그림이 투박하다
같은 그림에서 실루엣의 중요한 포인트와 골격, 근육 등의 포인트를 적절히 구분해서 그리는 3)과 4)의 좋은 점만을 활용한 하이브리드 형태의 연습도 효과적입니다. 인체를 기준으로 설명하자면 팔다리는 3)을 중시, 어깨와 허리는 4)의 방식으로 토대부터 확인하는 방법도 있습니다.
시간과 상황에 따라서 이전의 그리는 방법을 사용하거나 얼핏 못 그리게 보이는 새로운 방법을 시험하는 식으로 항상 바꿔가면서 유연하게 그려보세요.
실력이 좋아진다는 것은 선택지가 많아진다는 말입니다. 눈부터 그릴 수도 있고,
팔다리부터 그릴 수도 있습니다. 다양한 그리는 방법의 좋은 점을 적절하게 구분하는 것이 성장의 지름길입니다.