스마일 스쿨 한글 5단계 1호 - 만5~6세 스마일 스쿨 한글 13
애플비 편집부 엮음 / 애플비 / 2009년 12월

요즘 공부하는 재미에 푹 빠진 재현이를 위해 학습지에 조금더 신경을 쓰게 되더라고요.
어떤 학습지는 너무 반복적인것 같고
어떤 학습지는 너무 복잡하고 어려운것 같고...
재현이에게 딱어울리는 그런 학습지 없을까 찾던중
아이들 책으로 많이 만나왔던 애플비에서 쉽고 재밌게 공부 할수 있는
스마일스쿨이 나왔다는 소식에 만나봤어요.

무엇보다 한글 배우기에 한창 관심을 보이기에
재현이의 연령에 맞는 스마일스쿨 5단계 1,2,3호를 만났어요.

연령에 따라 총 5단계로 구성되어 있구요.
단계에 또 총 1,2,3호로 나누어 학습내용이 알차게 실려있어요.

처음 본 스마일스쿨을 너무도 익숙하게 푸는 재현군.
아이 혼자서도 공부할수 있도록 적당한 학습내용으로 구성되어 엄마의 수고도 덜어주네요.

한글 마지막 단계라고 너무 쓰기,읽기 공부 위주로 되어 있다면 아이가 금방 싫증내고 힘들어 할텐데요.
스마일스쿨은 5단계이지만 적절하게 스티커를 붙이며 활동할수 있도록 스티커구성도 포함되어 있네요.

각 페이지마다 학습테마가 있는데요.
스티커를 붙이며 활동할수 있는 5단계 1호의 주제확장이라는 부분이 참 알차더라고요.
무작정 붙이는 스티커가 아니라
아이가 스스로 생각해서 붙일수 있도록 유도해 주어 학습적인 효과를 높여주네요.

1호 주제확장 학습내용에서 인상깊었던 부분인데요.
나뭇잎으로 보고 느껴지는 감정 표정을 그려보는 것인데 아이가 정말 신기하게도 그냥 나뭇잎을 보고
느끼고 감정을 나타내는게 신기했어요.
재현이도 각 나뭇잎에서 느껴지는 감정 표정들을
직접 그위에 그려 넣고 스스로 그런 감정과 표정을 느끼고 지어보기도 하고요.

한글 공부를 조금더 재미나고 알차게 할수 있도록 꾸며진 학습지.
애플비 [스마일스쿨] 한글 5단계 1,2,3호의 자세한 학습내용을 들여다보면요.

5단계 1호에는
낱말익히기 / 주제확장 / '이,가'익히기 / '은,는'익히기 / '와,과'익히기 /
'을,를'익히기 / '에게,에서'익히기 / 도와주는말종합 /
소개하는글쓰기 / 흉내내는말 / 낱말퍼즐 / 끌말잇기
5단계 2호에는
꾸미는말 / 낱말익히기 / 때를나타내는말 / 초대글쓰기 / 엽서쓰기
5단계 3호에는
분장만들기 / 문장이해 / 이어주는말 / 높임말 / 낱말익히기 / 세계속의우리 / 의문문 /
묻고답하는말 / 부정문 / 상상하여말하기 /
권유문 / 가리키는말 / 원인과결과 / 수수께끼 / 명함만들기

각 호마다 학습내용에 맞게 아이와 함께 재밌는 한글공부를 할수 있도록 구성되어 있었어요.
그리고 공통으로 들어 있는 마지막 페이지의 받아쓰기 4쪽과 오려접는 미니북으로 구성되어 있어
한권을 다 공부 한후
받아 쓰기를 통해 복습하고 미니북을 읽으면서 재미난 한글공부에 박차를 가할수 있도록 도움을 주네요.

5단계 1호에 담겨 있던 '은,는'익히기 학습내용도 아이와 함께 글자를 보며 소리내어 읽어 보고
어떤게 자연스러운지,어울리는지 스스로 느끼게 해주어
맞는말을 스스로 찾아 배우고 익히는 학습을 할수 있었어요.
또한 사물과 단어의 연관성을 알려주면서 폭 넓은 학습효과를 줄수 있도록
그 단어와 연관있는 사물을 찾아 볼수 있도록 해주는 학습내용도 참 좋았어요.
배운 단어들로 간단한 낱말퍼즐도 있었는데요.
그림과 함께 풀수 있어 먼저 말해보고 글자를 생각해 보고
빠진 부분의 글자를 써보며 게임처럼 한글공부가 재밌다는걸 알려줄수 있는 내용도 참 좋았어요.

2호에 실려 있던 때를 나타내는 말을 공부 할때는 보기칸을 만들어 각 어울리는 때를 나타내는 말을 골라
적어볼수 있도록 하여 어떤때에 어떤 말이 들어가는지 쉽게 배울수 있었어요.
글쓰는 재미를 불어 넣어주기 위한 엽서쓰기 페이지가 있어 직접 아이가 페이지를 오려
주고싶은 친구가 가족에게 자기가 쓸수 있는 말들로 예쁘게 꾸며 봄으로써
한글배우는 재미 그리고 쓰는 재미를 붙여줄수 있었어요.

3호에서는 재현이가 좋아하는 우주 페이지가 있어 더더욱 관심과 집중을 할수 있도록 해주었구요.
이어주는말을 배우는 부분에서도 엄마와 함께 소리내어 읽어 보며 어떤게 맞는 말인지
왜 이상한지 소리내어 읽는 동안 스스로 느낄수 있어 좋았어요.
짧은 문장을 읽어 보고
그에 맞는 상황의 그림과 연결하는 페이지를 통해 문장을 이해하는 능력을 길러 줄수 있었어요.
예쁘고 귀여운 모양으로 개성있게 꾸밀수 있는 명함만들기 페이지도 참 좋아했어요.

1,2,3호 각 호마다 공통으로 들어있는 받아쓰기와 미니북은 학습지를 다푼후에
복습도 하고 재밌는 동화를 통해 한글공부의 즐거움을 더해주었어요.

재현이는 5단계를 공부 했지만 작은 아이와 1단계부터 차근차근 공부 하고 싶어 지는
애플비 [스마일스쿨] 학습지에요.
너무 어렵지 않게 재미나게 한글공부를 할수 있도록
알찬 학습내용들로 구성되어 있어 아이들이 참 좋아하는것 같아요.

조용히 책상앞에 앉아 반복적으로 쓰고, 외우는 한글 공부가 아닌
소리내어 읽어보고 느끼고 생각하여 직접 느껴서 깨닳는 한글공부.
스마일스쿨로 한글공부 하는 내내 공부 하는 시간이라기 보다 재밌는 웃음소리가 넘쳐 나는
즐거운 한글놀이 시간이 만들어 지는것 같아요.