코코몽 한글, 숫자, 알파벳 쓰기 놀이 냉장고나라 코코몽 (아이즐북스) 2
아이즐 편집부 지음 / 아이즐북스 / 2009년 10월

밖같놀이 못하고 집에만 있는 아이들과 함께 재미나게 놀면서 공부할수 있는 쓰기놀이책이에요.
종이에 글쓰기 언습은 오려 하면 지쳐 하는 재현이를 위해...
이제막 연필 잡는 연습을 하고 무언가 쓰고 싶어 하는 동현이를 위해 준비한 쓰기놀이책이에요.

아이들 글씨 쓰기 연습엔 정말 이만한 책이 없는것 같아요.
썼다 지웠다! 책이요.
종류가 참 많지만... 매번 고를때마다 뭔가 부족하다 싶은 생각이 많이 들었거든요.
한글이면 한글, 숫자면 숫자, 한가지씩으로만 구성된 책들이 대부분이라
다 한권씩 구입하자니 너무 부담스럽고 이것저것 꺼냈다 넣었다가 사용하기도 불편하구요.

근데 이번에 나온 [아이즐]코코몽 쓰기놀이책은 다르더라고요.
한글,숫자,알파벳이 한권에 다 들어 있더라고요. 이거 정말 알찬 구성이다 싶은 마음이 들던데요.
아이들은 좋아하는 캐릭터 코코몽이랑 쓰기놀이해서 좋고
엄마는 여러권 살 필요없이 한권이면 쓰기공부 한번에 해결하니 좋고요.

책 외부에 찍찍이로 붙여진 네모 지우개와 2가지 색의 마카펜이 있어요.
마카펜 뒤꼭지에도 지우개가 붙어 있어 사용이 편리하게 되어 있네요.

코코몽 쓰기놀이책이 엄마맘에 쏙드는 이유 첫번째는 한마디로 푸짐~하다는 거에요.

40페이지 가득 재미난 쓰기 놀이로 구성되어 있는 코코몽쓰기놀이책.
한가지 분야만 다룬게 아니라 한글,숫자,영어를 한권에서 몽땅 썼다 지웠다 공부할수 있으니 너무좋더라고요.
아이들도 이책 저책 골라가면서 하지 않아도 되니 편하구요.

학습내용이 달아질때마다 중간부분에 재밌는 놀이페이지도 있어 좋은것 같아요.

코코몽 캐릭터들의 이름도 직접 써보고,
코코몽친구들 방안에 있는 물건들의 수도 세어 적어보고,
알파벳 순서대로 선긋기도 해보고요.

아이들이 한글,숫자,영어 각 부분에서 쓰고 배웠던 기억을 되살려
게임하듯 복습할수 있는 시간을 만들어 주어서 좋았어요.

막 놀게만 해서 연필잡는게 아직은 서투른 동현이도 좋아하는 코코몽 캐릭터 친구들이 등장하는
쓰기놀이책이라 더 관심을 보이고 적극적으로 쓰기놀이를 하더라고요.

삐뚤빼뚤한 글씨지만 진지하게 쓰려는 모습이 너무도 예뻤어요.

큼직한 네모칸이라 글쓰기에 서투른 아이들도 쓰기 놀이하기 부담이 없었구요.
숫자를 쓰고 그 수만큼 동그라미도 색칠해 보기도 하고요,
글자가 들어간 낱말을 확인하고 소리내어 읽어 보기도 하고요.

그냥 쓰기만 하고 끝나는 것이 아니라 다양하게 학습 할수 있도록 유도해 주어 좋았어요.

재현군은 물론 혼자서도 척척.
매번 종이에만 글씨를 스다가 마카펜으로 쓰니 미끄러운지 조심조심 하는 모습이 더욱 진지해 보이더라고요.
동생에게 한것처럼 엄마가 알려주지 않아도 쓰면서 소리내어 따라 읽어 보기도 하고요.

재현이가 가장 좋아 했던 부분은 바로 덧셈,뺄셈을 배울수 있는 곳이였어요.

사물그림의 수를 세어 아래 네모칸에 적다 보면 저절로 덧셈 뺄셈의 기초를 익힐수 있었어요.
처음엔 그냥 사물그림의 수를 세어 적더니
2-3번 하고 난후엔 네모칸들 중간에 있는 더하기,빼기,같다 기호들에 관심을 보이더라고요.
그러곤 스스로 이해 하고 나중엔 사물그림 수를 세지 않고 손가락으로 스스로 해보려는 노력을 보이더라고요.

코코몽 쓰기놀이책으로 재밌게, 스스로 공부할수 있는 시간이 만들어진것 같아 참 좋네요.

아이들이 쓰다가 맘에 안드는 글씨들은 엄마가 말하기도 전에 쓱싹쓱싹 지워 버리고요.
쓰는 재미,지우는 재미에 공책에 글씨 쓸때는 그렇게도 힘들어 하던 아이들이 시간 가는줄 모르더라고요.

쓰기놀이책의 경우 아이들 혼자 하게 되는 경우가 많은데요.
가끔은 엄마가 옆에 함께 앉아 지도해주는것도 좋을것 같아요.

함께 소리내어 읽어 보고 책 안에서만 끝나는 것이 아니라
우리집에 있는 물건들 환경들도 활용하면 더 재밌는 쓰기놀이 시간이 만들어 질것 같아요.

코코몽 한글,숫자,알파벳 쓰기놀이책 덕에 요즘 기침해서 외출 힘든 울 아이들에게 참 좋은 선물이 된것 같아요.
그냥 빈둥빈둥 시간만 보내던 시간에 놀면서 공부 할수 있는 시간을 만들어 주는
재밌는 쓰기 놀이책을 만나 아이들도 좋아하네요.

혼자서도 척척...
이제 쓰기놀이책 여러권 필요 없을것 같아요.
코코몽 쓰기놀이책 한권이면 한글,숫자,알파벳을 한번에 배울수 있으니까요.