사물스케치 (스프링) - 그림 그리기를 좋아하는 어린이를 위한
박민식 그림 / 애플비 / 2009년 3월

남자아이라 그런지 그림그리기에 참 낯설어 하기도 하구요.
잘 못한다고 안하려고도 하더라고요.
그래도 또래 어린이집 다니는 아이들을 보면 어느정도 다하는것 같아
그냥 보고 있을수만은 없는 엄마 마음에 애플비 사물스케치를 아이와 함께 해봤어요.

스케치북 형식으로 되어 있어 그림그리기 느낌이 팍팍 들게 해주는 책이였어요.
아이도 처음 사물스케치를 보고는 스케치북이라며,,,
그림그리기에 관심을 보이더라고요.

본격적인 스케치에 들어가기전 기본스케치 방법을 알려주는 페이지가 있어
엄마와 아이가 스케치 기본을 공부할수 있어 좋았어요.
총 39개의 사물을 스케치 할수 있어요.
책속에 담기 사물들이 아이들이 생활속에서 자주 볼수 있는 것들이라
어려워 하지않고 재미나게 시작할수 있어 좋네요.

우리가 많이 사용하는 스케치북처럼,,, 위아로 넘기면,,,
한세트가 되어 위는 사물스케치의 완성 모습까지 5단계로 나누어 스케치 방법을 알려주네요.
아래쪽에 기본 1단계 스케치가 밑그림처럼 그려져 있어
처음 스케치를 하는 아이들이 어디서부터 시작해야할지 어리둥절해 하지 않고
쉽게 따라 그릴수 있는 자신감을 주네요.

위의 완성 스케치처럼 완벽하게 그릴려면 정말많은 연습과 노력이 필요하겟지만
현재 재현군이 그림그리는거에 겁을 내지 않게 된것 만으로도 만족이에요.

위의 완성 스케치를 보며,,, 비슷하게라도 따라 그려보려고 노력도 해보면서
자기만의 관찰방법도 배우게 되고...
사물의 특징을 하나하나 잡아 낼수 있는 능력도 길러 줄수 있는 책인것 같아요,
아이와 함께 엄마도 쓱쓱~~ 한번 그려보기도 했구요...
그림을 그릴때... 나는 못그리니까,,,, 하고 시작도 하지 안으려던 아이가
이제 스스로 스케치북을 들고와 무엇을 그릴까 하고 주위를 살피게 해준 사물스케치!

책의 표지문구에 그림그리기를 좋아하는 어린이를 위한...도 맞는 말이지만
저희 아이처럼 그림그리기에 자신감이 없는 아이들에게도 참 좋은 책인것 같아요.