프랑스 100가지 세계사 1000가지 상식 3
판도라. 김학중 지음, 김정수 그림, 임문영 감수 / 세상모든책 / 2008년 4월

100가지 세계사 1000가지상식- 프랑스-편

처음엔 정말 생소하게 느껴졌던 책이다.

우리나라도 아닌 프랑스... 많이 알고 잇다 생각한 나라지만 세계사라...

아이들에게 세계사라고 하면 그저 따분하고 지겨운 이야기일수 있는데 어떤 형식으로

쉽고 재밌게 풀어놨을지 걱정이 살짝 되기도 했다.

하지만 프랑스 편을 읽기전 로봇을 접해본 엄마 입장에서 프랑스의 세계사도 전혀 무리없이

받아들일수 있도록 재미나게 담아 놓았으리라 생각하며 책장을 펼쳐 보았다.

책속의 큰 카테고리와 구성을 로봇과 비슷하다

그래서 아이들이 아주 쉽게 받아들일수 있는 책이다.

또한 구석구석 재밌게 꾸며놓아 아이들의 기억속에 재밋는 책을로 자리 잡을 만한 책이다.

내가 이책 시리즈를 좋아하는 이유중의 하나 정말 쉽고 재밌게 풀어 놓았다.

프랑스의 역사를 정말 알기 쉽고 재밌게 풀어 놓아 아이도 엄마도 함께 읽고 서로 공감하며 읽을수 있는 책이다.

책속에서는 프랑스를 크게 5가지로 나누어 이야기를 전개해 나간다

1. 거친 골과 로마의 만남

2. 유럽의 중심이 된 프랑크 왕국

3. 프랑스 혁명과 나폴레옹

4. 세계 대전과 프랑스의 시련

5. 프랑스, 프랑스 사람, 프랑스 사회

각각의 카테고리속에서 아이들이 꼭 알아야할 .. 역사적 사건들을 바탕으로 아이들이 궁금해 할만한 질문거리들을

콕콕 짚어가며 이야기를 이끌어 간다. 책의 전체 적인 구성이 질문&답변 형식이라 책을 다 읽고 난후

엄마 또는 형제 자매 , 친구들끼리 퀴즈 맞추기 형식의 독후활도도 유도해 볼수 있어 더욱 활용도가 높은 책이다.

어른이라고 해서 프랑스 나라 이름만 알지 그 자세한 역사의 대해서는 모르는 경우가 많다

알고 잇던 부분이라도 긴가 민가? 하는 부분들도 태반이고...

책을 읽는 도중 이런 엄마가 새롭게 발견한 사실 ^^ 자유의 여신상이 프랑스가 원조라는것...

알고 있는 엄마들도 잇겠지만 내가 너무 몰랏나 하는 생각과 함께 책을 통해 재밌는 유용한 역사적 사실 하나를

엄마도 배웠다는 생각에 왠지 아이들처럼 기분이 붕 뜨는 기분이였다

아마도 아이들도 엄마처럼 책을 읽으면서 한페이지한페이지 넘길때마다 자기가 몰랐었거나 잘못 알고 있었던

프랑스의 올바른 역사와 문화를 알게 될때 마다 이런 기분이 아닐까 하는 생각을 해본다.

로봇에 이어 프랑스 편까지 정말 유익한 책이며 이책 시리즈의 다른 편들도 보고 싶어지는 생각이 마구 든다.