셜록 홈스, 범인을 찾아라! 3 셜록 홈스, 범인을 찾아라! 3
최우빈 그림, 김언정 글, 권일용 감수, 아서 코난 도일 원작 / 미래엔아이세움 / 2022년 12월

추리를 좋아하는 저를 닯아서인지,

아이들도 추리소설에 흥미를 많이 보여요.

그렇게 어쩌다 만나게 된 셜록 홈스 범인을 찾아라 책을 1번 보더니

너무 잘봐서 결국 이번에 2권에 이어 3권까지 보게되었어요.​

우리 어렸을 시절에 셜록 홈스가 꽤나 유명했던 것 같은데,

세대를 건너 동일한 이야기를 아이들과 함께 공유할 수 있다는게

저는 참 좋더라고요.

뭔가 더 친근한 느낌이랄까.

이 책의 가장 큰 장점은 자신이 직접 단서를 찾고, 추리하는 신개념 추리 동화라는 것이예요.

수동적으로 줄거리 위주의 내용을 보고, 퀴즈 정도만 풀어보며 마무리됐던 다른 책들과 달리

셜록 홈스 범인을 찾아라 시리즈는

원래의 스토리를 충실하게 담으면서도 흥미를 유지할 수 있게 하며,

읽는 이로 하여금 능동적으로 추론하고, 직접 관찰하며, 문제를 해결할 수 있게 하고 있어요.

단서를 찾아보고, 퀴즈도 풀다보면

자신이 명탐정 셜록 홈스가 되어 사건을 직접 해결하고 있는 듯한 경험을 하게 되는 거죠!

저희 집 아이들 또래, 특히 남자 아이들은 히어로물에 한창 열광을 해요.

슈퍼맨, 배트맨 등의 이야기에 꽤나 흥미를 느끼는데,

탐정이란 직업은 좀 더 색다른 묘미의 히어로같은 느낌을 주나봐요.

그래서 좀 더 열광적으로 셜록 홈스를 보는 게 아닐까 하는 추측을 해보네요.

뒷 부분에 보면 과학 수사 파일이라는 부록이 있는데,

셜록 홈스가 실제 사용한 추리 기법들,

지문, 혈흔, 행동 분석 등을 통해 현대 과학 수사가 어떻게 이루어지고 있는지

알아보는 재미도 있어요.

너무 소설같은 이야기, 허무맹랑한 이야기가 아니라

내가 본 스토리가 현실과 크게 다르지 않고,

현실에서도 어떻게 연결되어지는지 등을 보게 되다보니

좀 더 리얼함을 느끼며 재미가 더 커지는 것 같더라고요.

과학책들과는 또다른 재미, 새로운 즐거움이 있는 책이란 생각이 듭니다.