강성태의 저절로 영단어 4 - 어원으로 배우는 영단어 학습 만화 강성태의 저절로 영단어 4
강신영 그림, 엄지희 글, 공신닷컴 기획 / 미래엔아이세움 / 2022년 12월

저는 개인적으로 아이들의 책에 대한 친숙함, 흥미 등을 위해

학습 만화를 잘 활용하고 있는 편인데요.

어느 순간 보니 영어 교육을 위해 단어에 대한 학습이 필연적이란 생각이 들어요.

근데  제가 잘 못찾는건지, 영어 단어와 관련된 학습 만화는 별로 없는 것 같아요.

그러다 우연히 알게된 강성태의 저절로 영단어 책을 접하고는

단어의 난이도와 상관없이 어원을 근원으로 풀어주는 책의 설명에

부담없이 재미로 읽어보며 읽혀도 좋겠단 생각이 들더라고요.

지금 4권째 보고 있는데,

한번 읽어서는 모든 단어를 다 익힐 순 없지만,

반복해서 보다보면 어느 순간 아이들의 머리에 채워지는 느낌이 많이 들어 괜찮은 것 같아요.

강성태의 저절로 영단어 책은

6개의 단어의 어원을 기반으로 파생하여

여러 단어에 대한 뜻을 좀 더 이해하기 쉽게 풀이해줘요.

이 부분이 아이들에게 강제성을 띄지 않고도 스스로 쉽게 익히게 하는 요소가 되는 것이지요.

어원 33개에서 파생된 영단어만해도 무려 14,000개가 넘는다하니!!

어원을 알면 확실히 영어 단어를 공부하기에 도움이 되는 건 확실한 것 같아요.

책에선 ​보통 하나의 어원을 통해 10개 내외의 단어를 익힐 수 있다보니,

책 한권만 봐도 60개 내외의 단어를 익히는 효과가 있더라고요.

책 한권 익는 데에 사실 시간이 얼마 소요 안되는데...

이 잠깐으로도 벌써 60개의 단어를 익힐 수 있다니!!!

그냥 쌩으로 외우라고 했으면 절대 못익힐 단어를

이렇게 쉽게 익힐 수 있는게 큰 장점인 것 같아요.

QR코드를 찍으면 강의도 직접 들을 수 있죠.

아무래도 직접 단어 발음도 들어보고,

한 챕터 뒤에선 어원을 통해 파생된 몇 단어들을 함께 마인드맵으로 그려보며

정리할 수 있어요.

​마지막 부분엔 간단한 퀴즈, 워크북도 있어서

아이들이 재미있게 마무리 하기 괜찮아요.

전반적으로 영단어를 익히는 방법이 마음에 드는데..

좀 더 다양한 권수가 나오면 좋겠네요~~