크리에이터 가디언즈 1 크리에이터 가디언즈 1
유티 지음, 달상 그림 / 미래엔아이세움 / 2022년 12월

우리 때와는 점차 시대가 바뀌고, 환경이 급속도로 달라지는 것이 느껴져요.

최근엔 디지털 문화에 익숙한 MZ 세대를 중심으로

메타버스에 대한 이슈가 훅 올라왔었는데요.

아이들은 우리보다 이런 문화에 좀 더 빠르게 반응하는 것 같아요.

우리는 기존과 다름을 인지하고 생소하다고 여긴다면,

아이들은 무엇이든 지금은 다 새롭고 재밌는 것으로만 받아들여서

좀 더 허들이 낮다고 해야할까요?

제겐 어려웠던 이 현실이 아이들에겐 좀 더 빠르게, 서슴없이 다가가는 게 신기하더라고요.

그래서인지 요즘 아이들은 현실 세계와 가상 세계를 자유롭게 넘나들며,

이 안에서 타인과 관계를 맺고, 새로운 경험을 즐기는데 좀 더 익숙한 것 같아요.

이런 소재를 활용한 어린이 동화들도 많이 나오고는 있는데,

아직까지 눈에 띄게 두각을 나타내는 것은 보이지 않더라고요.

그러다 아이세움에서 이번에 크리에이터 가이언즈1을 출간하게 되는 것을 알게됐고,

또 보게되었는데, 이전 다른 동화들과는 확실히 차별화되어 있는게 느껴지네요.

어린이들이 좋아하는 다양한 게임을 배경으로,

물리적 한계를 뛰어넘는 가상 현실 세계를 최대한 활용하고 있어요.

다른 책에선 메타버스가 보통 현실 문제를 해결하는 도구로 많이 활용되는 것에 반해

여기선 또 하나의 생생한 현실과 같은 판타지 공간으로 그려냈다는 것이 차별점이겠네요.

​우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 평범한 아이인 주인공이

쿠키월드 엔젤링 체험 이벤트에 당첨되면서

가상 현실 세계를 현실처럼 생생하게 즐길 수 있게 되지요.

그러다 알 수 없는 원인으로 갑자기 마비된 쿠키월드에서 탈출하기 위해

이벤트 게임들을 하나씩 스스로의 힘으로 통과하면서,

여러 위기에 적극적으로 맞서고,

자신의 강점과 장점을 깨달으며 성장하는 이야기를 담고 있어요.

​단순 메타버스만이 아니라,

이 안에서 낮은 자존감의 아이를 위한 새로운 교훈도 함께

일깨워주고 있는 것이지요.

때론 스릴있으면서도,

재미도 있고,

주인공과 동질감을 느끼며 위로를 얻기도 하고,

주인공과 함께 한층 더 성장하는 마음을 갖기도 하고,

한껏 몰입해서 보는 맛이 좋은 책이예요.

메타버스가 무엇인지 조금 생소한 친구들이 있으면

책을 간접 경험을 해보는 것도 좋지 않을까 생각해봅니다.

아이말로는 쫄깃쫄깃한 맛이라하더라고요 ㅎㅎ

꽤나 재미있게 읽을 수 있는 책이예요.