스토리 마스터스 1 - 신비한 도서관과 마왕 구라이몬 스토리 마스터스 1
히로시마 레이코 지음, 에구치 나쓰미 그림, 김난주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2022년 11월

전천당, 기묘한 모모 한약방 시리즈의 작가인 히로시마 레이코의 새로운 시리즈물인

스토리 마스터스예요.

어떤지 그림체부터 상당히 일본스러운 풍이 느껴진다했는데

전천당의 작가라니 처음부터 기대가 되더라고요.

하지만, 그보다도 더 흥미로웠던 것은

이야기의 소재예요.

초등학교 4학년이 소스케는 동네 도서관에서 그림 동화책을 발견하고 무심코 책장을 펼쳐보게 되지요.

그런데 그 이야기가 몹시 이상해요.

헨젤과 그레텔 둘이 티격태격 싸우다가 그레텔이 헨젤을 마녀에게 재물로 바치고,

자신은 마녀의 제자가 되는 이야기인거죠.

우리가 흔히 아는 헨젤과 그레텔의 이야기는 이야기인데...

사실은 그 이야기가 아닌 그런 이상한...

이런 부분이 되게 흥미로웠어요.

익숙한 것이 반전이 되는 게 꽤나 흥미있는 요소였거든요.

"너로 정했다"

그 때 어디선가 들려오는 목소리와 함께 소스케는 세계 도서관으로 가게 되지요.

그 곳에서 실제 그림 동화집을 지은 그림 형제를 만나게 되고,

악당 마왕 구라이몬이 이야기의 가장 중요한 요소인 키 파트를 훔쳐가

이야기들이 이상하게 변해버렸단 사실을 알게되요.

이 세계 속에서 소스케는 이상하게 변해버린 익숙한 이야기들을 만나게 되요.

자꾸만 싸워대는 헨젤과 그레텔,

90살이 될 때까지 마녀의 사랑을 받으며 탑에서 평범하게 늙어가던 라푼젤,

흉측한 마녀가 되어 마을 사람들을 괴롭히는 백설공주 등

익숙하지만 이상한 이야기 속의 주인공들 말이죠.

​명작동화를 계속 보다보면 어느새 교훈보단 우리에게 아주 익숙함 그 자체가 되어버리는 경우가 있는 것 같아요.

그런데, 이 이야기들이 변질되다보니,

교훈은 빛을 읽고, 재미와 감동도 없어진 모습들이 나오게 되는 거죠.

이런 부분을 소스케도 알게되었어요.

그리고, 다시 원래의 이야기를 회복하기 위해

마왕 구라이몬을 찾아 문제를 해결하려 합니다.​

익숙한 소재를 꼬았을 때 더욱 새로운 소재처럼 아주 재밌어지는 것 같아요.

그리고, 우리에게 익숙하다고, 전형적인 교훈의 수법(?) 이라고 생각되어지는 것들이

사실 우리에게 얼마나 중요한 부분인지도 함께 알려주는 대목인 것 같아요.

이 부분이 참 생각이 많아지게 하는 부분인 것 같아요.​