8월, 당신의 추천 도서는?
야! 꼬맹아 우리문고 16
잉에 마이어-디트리히 지음, 유치숙 옮김 / 우리교육 / 2006년 12월

막스는 자신에 대한 모든 것이 마음에 들지 않았다. 항상 아무 도움이 되지 않는 답답한 훈계를 하는 아빠와 작고 마른 자신의 몸이 너무 미웠다.

막스는 작은 키 때문에 친구들에게 놀림을 당하고 친구들의 장난감이 되었다. 그 때마다 막스는 힘없이 친구들에게 당했다.

막스는 킴이라는 여자아이를 좋아한다. 킴은 엄마가 한국인인 혼혈아이다. 막스는 용기 있게 킴에게 데이트 신청을 하고 킴과 막스는 서로 좋아하게 된다. 킴과 사귀고 나서 막스는 많은 것을 깨달게 된다. 누구나 다 콤플렉스를 갖고 있다는 것이다. 킴도 아빠가 계시지 않는 한국인이라고 놀림을 당한 적이 있었다. 또 막스와 친한 율리우스 아저씨도 자신의 취미 때문에 남들로부터 소외되었다. 막스는 그 후로 자신감을 가졌다. 킴 덕분에 막스의 인생이 달라진 것이다.

자신을 놀리던 친구들 문제는 해결이 되었다. 킴 생각 때문에 두근거릴 뿐이었다. 그러던 중 막스는 슬픈 소식을 듣게 된다. 엄마가 심한 우울증에 빠져 병원에 입원했다는 것이다. 그 일로 엄마에게 무관심했던 아빠는 마음을 다시 잡고 엄마가 우울증에서 빠져나올 수 있도록 열심히 도왔다.

막스는 킴과 계속 좋은 관계를 가졌고 아빠의 관심과 노력 덕분에 엄마의 우울증도 거의 다 나았다.

막스가 점차 자신을 인정하게 되고 자신 주위 있던 많은 것들도 마음 깊이 이해할 수 있게 되어 다행이다. 나도 남들에게 보이고 싶지 않은 콤플렉스가 있다. 하지만 이 책이 말한 것처럼 누구나 다 콤플렉스를 갖고 있다. 나도 내 콤플렉스를 숨기려고만 하지 말고 막스처럼 자신감을 가져야겠다. 그리고  겉모습만 가정이 아닌 관심을 주고받는 가정이 필요한 것 같다.