JLPT 급소공략 N3 청해 - 2nd Edition ㅣ JLPT 급소공략
김윤선 외 지음 / 다락원 / 2019년 10월

* 책을 출판사로부터 제공 받았습니다!
지난 한 달 동안 JLPT 급소공략 N3 청해 교재로 공부했어요. 중간에 기말고사 기간이 있어서 책 전체를 꼼꼼히 보진 못했지만, 일본 유학 후 한국 대학에 편입하면서 잊어버렸던 일본어 감각을 다시 잡는 좋은 시작이 된 것 같아요.
무엇보다 실전 연습에 적합한 구성이 마음에 들었습니다. 목차를 보면 1~5회 실전 모의고사 형식으로 나뉘어 있고, MP3 파일도 제공되어 실제 시험처럼 연습하기 딱이더라고요. 게다가 실전 연습 상황이 아니어도 파트별로 나누어 학습할 수 있어서 꼼꼼하게 공부하기에 좋았습니다.
개인적으로 가장 큰 장점은 해설에 문제 지문과 관련된 주요 단어가 정리되어 있고, 한국어 번역과 일본어 본문이 병렬로 배열되어 있다는 점이에요. 듣기 공부에서는 단어 하나하나보다 지문의 전체 흐름을 파악하는 능력이 중요한데, 해설 바로 옆에서 헷갈리거나 캐치하기 어려웠던 부분을 확인할 수 있어 정말 편했습니다.
특히 틀렸거나 어려웠던 문제는 다시 해당 파트의 MP3 파일을 들으면서 실시간으로 한국어 해석과 일본어를 매치해보고, 일본어 지문을 보며 한국어로 해석해보는 식으로 공부했어요. 어려웠던 문장은 옆 노트에 따로 써보면서 반복 학습하니 점점 감을 되찾는 느낌이라 정말 좋았습니다!