커넥트, 스탠퍼드 인간관계 수업
데이비드 브래드퍼드.캐럴 로빈 지음, 김민주 옮김 / 김영사 / 2022년 2월
이 책은 스탠퍼드 MBA 강좌 '대인계 역학' 의 개발자, 데이비드 브래드퍼드와 캐럴 로빈 두 사람이 강좌를 책으로 개편해 낸 도서이다. 이 책의 모티브가 되는 강의가 워낙 명강이라고 하는데, 책을 읽으며 왜 명강의라 꼽혔는지 알 수 있었다.
책에는 다양한 종류의 인간관계의 고찰이 나온다. 가족간 관계, 친구 관계, 동료 관계 등 다양한 관계에서 어떻게 하면 '좋은 관계' 를 넘어 각별한 관계가 성립이 되는지에 대한 내용과 필요한 기술들을 다루고 있다.
이 책에도 인정하는 만큼 관계에 대한 고찰은 정형화하고 명확히 알려주기 정말 힘들다고 한다. 왜냐하면 모든 관계는 나만이 하는 것이 아닌, 2인 이상이 필요로 하는 상호관계이기 때문이다. 그럼에도 우리는 관계에서 오는 안정감, 정직성을 느낄 때 성장하고 발전하고 행복감을 느끼니까 인간관계의 중요성을 등안시 할 수 없다. 신뢰를 기반으로 한 대인관계는 곧 리더십이며, 성공과도 직결되고, 더 윤택한 삶으로 이어지기 때문이다. 그런 면에서 더 건강한 인간관계, 더 나은 인간이 되고 싶다면, <커넥트> 는 인간관계에 관해 잘 고찰한 책이라 생각한다.
‘이 서평은 김영사 대학생 서포터즈 활동의 일환으로 김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다’