성공의 요체
이나모리 가즈오 지음, 양준호 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 4월

일본 경영의 신 이나모리 가즈오

일본에서 가장 존경받는 경영의 달인이라 불리우는 이나모리 가즈오의 강연을 모은 책이지요

그가 55세부터 81세까지 강연한 내용들로 구성되어 있습니다

통찰로 가득한 그의 강연은 경영의 기술을 이야기 하기 보다는 경영의 마음가짐을 우선적으로

이야기 합니다.

마음의 힘 , 철학의 중요성 , 인생의 목적 , 생각이 어떻게 인생을 만드는지에 대한 강연들이

이어집니다.

" 재난을 당하는 것도 , 행운을 만나는 것도, 모든 것은 마음먹기에 달려 있으며

마음의 환경은 만들어지는 것' 입니다. " 즉, 병에 걸리는 것도 우리가 가진 마음 때문이며,

행복해지는 것도 마음 때문이라는 뜻입니다.

마음에 그린 생각이 강렬하면 현실로 나타난다고 합니다. 그 바람이라는 것은

의문을 가지지 않으며 한점의 의심도 없이 바라는 상태를 이갸기 하지요.

성공의 요체. 경영의 기술을 이야기하기 보다는 이처럼 지속적으로 마음가짐에 대해서 이야기합니다.

그의 베스트셀러이자 많은 국내 경영자에게 최고의 경영서라고 꼽히고 있는  '카르마 경영' 역시

이러한 마음가짐 부분에 대해 많은 부분 이야기 하고 있지요.

" 경영자에게는 무엇보다 철학이 필요합니다. 어려운 이야기가 아닙니다.

단지 인간으로서 올바른 것을 기준으로 사물을 판단해야 한다는 뜻입니다.

이는 손익계산도 전략전술도 아닌, 인간으로서 올바른 길을 걷고자 하는 것입니다.

이것이 필요합니다."

인간으로서 올바른 것을 관철한다. 라는 철학은 경영자에게 꼭 필요한 조건이라 강조하지요.

이를 바탕으로 사원 한명 한명이 경영자와 같은 의식으로 일에 매진할 수 있는 시스템을 만들어갑니다.

그리하여 규모가 확대 될 때 겪게 되는 위기를 벗어날 수 있게 되었지요.

경영자의 철학. 그 핵심은 '인간으로서 무엇이 옳은가' 라는 질문에서 시작하지요.

이 끊임없는 문답이 반드시 경영자가 지녀야 할 철학의 기본이자 철학을 확립하는 원점이라 강조합니다.

철학과 경영에 대한 끊임없는 문답이 결국 그를 '경영의 신' 이라는 자리에 올려놓게 했을 것이라

사료합니다.

경영의 요체. 경영의 신이라 불리우는 이나모리 가즈오에게

경영의 철학은 무엇인지 그리고 삶에 대한 깊은 통찰을 얻을 수 있었던 책

"성공의 요체" 였습니다.