돈이 따르게 하는 습관 - 돈도 알아주고 인정해주는 사람에게로 간다
김진호 지음 / 북포스 / 2015년 3월
돈이 따르게 하는 습관
조폐공사 직원이 들려주는 진솔한 돈 이야기.
매일 돈을 바라보며 일을 하는 조폐공사 직원은 돈을 어떻게 바라보는지가 궁금했었다.
그는 이야기 한다.
돈도 자기를 알아주는 사람을 따른다. 그래서 ' 돈은 아는 만큼 모인다'고 하는 것이다.
돈을 이해하고 사랑해야 한다. 돈을 모을 수 있는 마음의 운용방법에 대해 공부하고 실천해야 한다.
개인적으로, 책을 많이 읽게 된 계기가 바로 투자에 관심을 가지면서 였다. 부의 반열에 오르는 방법과
마음가짐, 돈을 어찌 다루어야 할지, 그리고 그 근간이 되는 부자마인드에 대해서 읽었던 수많은 책이
이 책에 모여있는 듯한 느낌을 받았다.
먼저, 저자는 이 책을 수많은 책을 참고 했음을 느끼게 된다. 중간중간 등장하는 책들과 그 글귀들을
통해 느낄 수 있는데, 그 예시들이 적절함과 동시에 마음에 와닿는 점이 좋았다.
책은 크게, 1장. 돈이 모이지 않는 이유를 시작으로 하여 2장. 잘 사는 사람이 되기 위해 갖추어야 할 마인드 , 3장돈에 대한 고찰 에 이어 이 책의 핵심이라 할 수 있는4장 돈이 따라오는 사람들의 습관에
대해서 다루고 있다.
저자는 돈에 대한 태도부터 바꾸라고 조언한다. 돈을 대하는 태도는 행동으로 드러나 다른 사람의
마음으로 전달되기 때문이다. " 돈은 그냥 종이가 아니다. 돈은 기운을 모으고 흩어지게 하는 영성이
있다. 돈도 사랑하고 존중하는 사람을 따른다."
거기에 더해 부의 반열에 오른 사람이 되고 싶다면, 주변의 사람들을 성공한 사람들로 채워야 한다고
말해준다. "사람은 자신이 가장 많은 시간을 함께 보내는 다섯 명의 평균치이다."
이 말을 곱씹을 필요가 있다. 부의 반열을 오르지 못한 자신을 탓하기 전에, 내 주변에 어떠한 사람
들이 함께 하고 있는지를 반추해 볼 필요가 있으며, 이를 점점 더 업그레이드 해 나갈 필요가 있는
것이다. 본인의 목표에 가까이 가있는 사람들을 수시로 만나거나, 모임에 참석해 그들이 관심을
갖는 곳으로 시선을 돌리고, 점점 더 그들을 닮아가야 한다.
중요한 점은 부에 대한 공부를 지속해야 한다는 점이다. 어떤 분야에 있건 학습을 멈추면 성장 또한
멈추게 된다. 돈이 어디에서 어디로 흐르는지 관찰하자. 도만을 좇지 말고 부가 어떻게 만들어지고
움직이는지 공부해야 한다. 사람들의 욕구가 부의 원천읻. 사람들이 진짜 무엇을 바라는지 마음을
열어 알아보자. 욕구를 만족시키는 자가 부와 가까워 질 수 있는 것이다.
부에 대해 수많은 조언들과 마음가짐에 대해 일깨워주는 책 < 돈이 따르게 하는 습관 > 이었다.