몸꽝 멸종 프로젝트 - Dr.심의 몸 개그, 그것이 알고 싶다
심현도.이형진 지음, 성낙진 그림 / 청춘스타일 / 2014년 10월
믐꽝멸종 트로젝트
개인적으로 휘트니스에 가면 PT를 종종 유도받곤 한다. 운동해서 건강해지고픈 맘에 유혹에 넘어가
덥썩 계약할뻔 한 적이 한두번이 아니다. 물론 건강과 돈을 바꿀수는 없지만.. 그래도 항상 비용의 압박과 함께 본전 생각이 밀려오는건 어쩔수없는 현실.. 인듯하다. (주변사람들이 다들 PT 끈고나서 후회의 눈물을 보이곤 했다)
PT를 받고 싶지만 본전생각이 날때~
그럴때의 대안은 바로 운동을 글로 배우기이다~~ 더군다나 요책은 글과 함께 만화가 가미되어 있다.게다가 손쉽게 지방을 측정할수 있는 캘러그래피가 동봉되어 있기에 바로바로 몸상태를 체크해 볼수 있는 장점이 있다.
고가의 PT를 아쉬운데로 글과 그림을 통해 섭렵할 수 있는 책 몸꽝멸종프로젝트의 구성을 보면 몸의이해 , 다이어트에 적합한 식단안내
및 식이요법 , 살이빠지는 운동법 및 각종부위별단련법 등으로 안내하기에
실질적으로 살이 빠지는 매커니즘을 이 책을 통해 PT받을때처럼 자세하게 알게되었다.
지방을 불태우는 운동법이다.
우리가 흔히 잘못알고 운동하게 되는 케이스 중 하나인,
휘트니스에 와서 30~40분 나름 효율적으로 운동하는분들.. 절대 살이 안빠진다고 귀띔해준다.
왜냐면 몸의 매커니즘 때문인데, 이렇게 되면 몸속의 탄수화물과 단백질, 즉 칼로리만 소모되게 되고
지방을 타지 않게 된다. 지방을 태우려면, 무산소(웨이트 운동)와 유산소(런닝머신,자전거등) 운동을
적절히 하고, 빠르게 뛰다가 걷다가 느리게 뛰는 등의 일정하지 않은 패턴으로 운동하여 몸의 에너지
가 소모되어야만 지방이 타기 시작한다. 이 이후에는 힘들이지 않고 천천히 운동해주어도 계속해서
지방이 타게 되는 것이다.
산수식단
내게는 새로운개념의 식이요법 이었다.
음식을 칼로리 단위로 골치아프게 나누는 대신에 간단한 규칙을 앞세워 분리하게 되는데,
탄수화물 군과 과일야채군, 단백질군을 나누어 분리하며 그것들의 크기와 상관없이 다 같이
하나로 분류하게 된다. 그리하여, 목표량에 따라 하루에 탄수화물2개, 과일야채 2개, 단백질 2개
와 같이 나누어 먹어, 영양소를 고루 섭취하며 다이어트를 할 수 있도록 안내한다.
책에서는 리버스 다이어트 식이요법을 소개시켜 주는데, 상당히 과학적이고 심리적인 부분들까지
고려한 방법이어서 도움이 많이 되었다.
우리는 흔히, 의욕에 앖서 며칠동안 빡세게 다이어트를 하다가 중도포기 하게 되는 경우를 자주
맞이하게 되는데, 지식없이 잘 못 진행될 경우 더욱 극심한 요요를 겪기도 한다.
이에 착안한 리버스다이어트는 처음의 그 의욕과 탄수화물,야채과일,단백질의 군형을 맞추어 몸에
다이어트가 제대로 효과를 발휘 할 수 있도록 고안된 방법이었다.
일단, 처음 48시간을 금식한 후, 13일간의 위 식단을 기준으로 다이어트를 하게 되는데 평균적으로
4키로 정도를 감량할 수 있다고 한다. ( 조만간 테스트 하고자 한다^^)
우리가 흔히 저지르는 오류중 또 하나는.
운동 이나 식이요법중 한가지에만 집중을 하게 된다는 것이다.
하지만, 운동만을 집중적으로 하면 운동을 등한시하게 되는시기나 운동을 빠지게 되면 밸런스가
깨지거나 그것들이 계속되어 실패로 이어지기 쉬운데 한가지만을 고집하는 것보다 병행하는것이
좋다라고 말해준다. 운동을 못하게 되면 식단을 조절하거나, 식이조절을 못하였으면 운동을 좀 더
하는 식으로 말이다. 목표에 오르기 까지 여러방법을 병행하며 정진할 것을 말해주고 있다.
이처럼 닥터심의 조언들 덕분에 앞서 이야기한것처럼, 책으로 PT를 접한듯한 " 몸꽝 멸종 프로젝트 "
였다.