사람이 운명이다 - 지금 당신이 만나는 사람이 당신의 운명을 만든다 ㅣ 좋은 운을 부르는 천지인 天地人 시리즈
김승호 지음 / 쌤앤파커스 / 2015년 2월
'돈보다 운을 벌어라' 와 '사는 곳이 운명이다' 의 저자 김승호님의 신작 ' 사람이 운명이다' 입니다.
책을 읽고 난 후의 느낌은 45년간 주역을 연구해 온 주역학자 답게 운명의 코드를 짚어내어
쉽게 잘 풀어냈다는 것입니다.
전작 '돈보다 운을 벌어라' 에서 처럼 주역에 입각해 사람 사이에서 지켜야 할 것들과 사람들과
어울려 잘 사는 법에 대해서 일러주고 있지요. 어찌보면 주역 중에서 '사람' '인간관계' 부분에
해당하는 부분만을 뽑아내어 설명해주는 해설서 역활을 겸하고 있습니다.
사실, 주역은 그 내용의 깊이 때문에 강독하기에 수많은 어려움이 따르는 책입니다. 그렇기에
때로는 어려운 고서를 그대로 접하는 것보다는, 누군가가 쉽게 풀어낸 것을 접하는 것이 훨씬 더
이로울 때가 많습니다.
우리에게 점서로 인식되어 있는 것이 주역입니다. 하지만, 주역에는 실려있는 오묘한 이치는
하늘의 뜻과 삶의 지침들을 깨우칠 수 있게 하지요. 그렇기에 주역을 공부해 온 이들은 하나같이
말하지요. 주역을 알게되면 세상의 이치를 통달하게 되며, 자기계발서를 읽을 필요가 없어진다고
말합니다.
모든 길흉화복은 사람에서 시작되어 사람으로 끝납니다. 그래서 사람들과 어울려 잘 사는 것,
진정한 처세가 필요하지요. 여기서 말하는 처세란, 인간을 바르게 대하는 것을 말합니다.
인간관계는 인생의 외교입니다. 그러니 시간과 에너지를 많이 투자하여야 하지요. 끊임없이
귀한 사람을 찾아나설 것과 더불어 최선을 다해 베풀어 줄 것을 권고하고 있습니다. 많은 사람들에게
좋은 역사를 남길 수 있도록 노력해야 하는 것이지요.
사람이 비록 내면이 의롭다 하더라도 예의가 없으면 하늘은 그에게 문을 열어주지 않습니다.
예의란 사랑을 말하는데요. 남에 대한 보려이자 자기의 본능을 억제하는 것에서 시작한다 합니다.
그와 더불어 형식을 아름답게 취해야 함을 일러주지요.
주역에서는 만물을 8가지로 분류하는데, 사람의 성격또한 8가지로 분류하여 일러주며 성향별로
어떠한 사람들을 좋아하는지, 또 그 성향을 어찌하면 파악할 수 있는지를 말해주고 있습니다.
인간을 간파할 수 있는 초석을 제공하고 있지요. 많은 도움이 되는 부분이었습니다.
이외에도 조직생활에서의 운을 불러일으키는 법, 좋은 운을 불러일으키는 주도, 열정을 지니고 살아
야하는 이유, 밝은 모습을 지니고 있어야 하는 이유, 운의 관점에서 본 겸손과 잘난척의 차이등이
이어집니다. 우리들은 인간관계와 더불어 세상살이를 하지요. 매순간마다 좋은 운을 불러오게 만드는
생활습관과 지침들을 배워볼 수 있었던 책 " 사람이 운명이다 " 였습니다.