옷을 벗고 색을 입자
황정선 지음 / 황금부엉이 / 2014년 5월
그 사람이 입은 옷이 곧 그 사람을 말해주지요.
무언가 본인에게 어울리는 옷을 잘 연출하여 입는 사람들을 보게 되면, 왠지 모르게 그 사람의 이미지
또한 밝아보이고 세련되보이게 만들어 주곤 합니다.
이 책은 비즈니스 이미지 컨설던트이자 남들을 긍정적으로 변화시키는 일에서 즐거움을 찾고 있는
이미지 공작소 대표가 어떻게 하면 옷을 잘 입을 수 있는지에 대해서 여태까지와 다른 각도로
코칭을 해주게 됩니다.
옷을 잘 입는 방법. 그 중에서 가장 중요한 것은 '색' 이라고 합니다.
본인에게 어울리는 색상의 옷은.. 그 사람을 빛나보이게 하고 피부의 기미,칙칙함, 주름이 눈에 띄지
않게 되며 그사람의 분위기를 편하고 부드럽게 보이도록 도와주지요. 더불어 턱 라인또한 깔끔하게
정돈되어 보이도록 할 수 있는 것이 본인에게 어울리는 색감의 옷이지요.
여기서 중요한 것은.. 본인이 좋아하는 색과 어울리는 색은 따로 있다는 것이지요.
이에 저자는 우리들에게 어울리는 그 아름다움을 선사해줄 시크릿 칼라를 찾을 수 있는 방법을
제시합니다.
먼저, 시크릿 칼라를 알기전에 색의 기본원리에 대해 설명해주고 있느데요.
그 중 가장 우선시되며 알아두어야 할 것이 명도와 채도.. 색의 기본~
명도가 틀려지게 되면, 같은 색상이라도 전해주는 느낌과 컬러감이 틀려지게 되는데,
색의 밝고 어두운 정도를 나타내는 명도가 높으면 밝고 옅은 색이 되며
명도가 낮으면 어둡고 진한 색이 되지요.
흰색과 검은색을 보게 되면 이해가 쉬워지는데, 색상이 하얀색에 가까워질수록 명도가 높다고
할수 있습니다.
저자는 옷의 색감을 배치하는데 있어, 이 명도의 차이로 남들이 쉽게 표현할 수 없는 수준의 멋을
낼 수 있는 색상배치 코디법을 계속해서 제시하고 있지요. 이를 자유롭게 다루려면 많은 경험이
있어야 하지만, 이 정도의 개념만을 가지고 있어도 나머지는 저자의 제안을 따라서 하다보면
감각이 길러질 수 도 있겠지요^^
두번째로 알아야 할 색의 속성은.. 바로 명도와는 다른 개념인 채도 랍니다.
간단하게 본래 원색에 가까운 색이냐 아니냐가 채도를 결정하게 되지요.
채도를 비슷하게 하여 코디하게 되면 차분하고 세련되 보이는 이미지를 연출할 수 있게 되죠.
이 두가지 개념을 알고 있어야 저자가 추천해 주는 컬러의 조합을 더 쉽게 이해할 수 있게 된답니다.
책의 제일 뒷장을 보게 되면, 이 책에서 제일 중요한 컬러표가 내재되어 있는데..
이 컬러를 통해서 자기 자신이 봄, 여름, 가을, 겨울 중 어느 코드,타입의 색이 잘 어울리는지를 진단해
볼수 있도록 안내 합니다.

저의 경우는 , 밝은 톤이 잘어울리는 봄 타입의 속성이네요^^
기본적으로 화사하며 부드럽고 온화한 계열의 색이 잘 어울리는 색이며, 이를 바탕으로 노란색을
베이스로 하여 어울리는 색들을 제시해 줍니다.
위에 이야기 하였던 명도와 채도가 적용되어, 같은 색 계열에서도 어울리는 색과 주의해야 할 색이
갈리게 되지요.
여름타입은 흰색과 파란색을 베이스로 삼게되는, 로맨틱하고 여성스러운 스타일이며,
가을타입은 어둡고 짙은색을 베이스로 한 골드, 브라운, 베이지, 카키, 그린 계열이 잘 어울리는
내추럴하고 클래식한 스타일이고,
겨울타입은 무채색이라 할 수 있는 화이트와 블랙 그리고 블루등의 선명하고 어두운 계열이 주를
이루는 심플하고 모던한 스타일이다.
이 이후에는 각 타입별로 어떠한 이미지로 연출해야 할 지 깔맞춤 코디와 더불어 일상복에서 부터
비즈니스 복, 그리고 파티복에서의 색상 연출 제안이 이어집니다.
마지막으로 남자들에게 어울리는 코디를 제안하고 있는데, 이 역시 사계절 타입이 적용되어
밝고 스마트한 연출에 이어 각 타입별 이미지를 더욱 돋보이는 색채 배열 코디법이 이어집니다.
이렇듯, 옷을 코디함에 있어 가장 중요한 '색' 을 포인트로 , 본인만의 어울리는 색을 찾아 그사람의
캐릭터를 강조하고 생기있게 보이며 더 나아가 결점까지 커버할 수 있도록 안내해주는 책
<옷을 벗고 색을 입자> 였습니다.