조선직업실록 - 역사 속에 잊힌 조선시대 별난 직업들
정명섭 지음 / 북로드 / 2014년 4월

조선시대의 직업을 안내하고 그 실상을 일러주는 책 < 조선 직업 실록 >

사실.. 드라마나 영화에서 봐왔던 조선시대.. 직업을 생각하기에 앞서 대부분이 양반, 노비 그리고

관과의 사람들과, 주막이나 무역.보따리상이었던 상인들, 그리고 기생.. 구지 하나를 더 추가하자면

드라마 때문에 알게 된 추노꾼이 그 조선시대의 구성원들이지 않았나 싶었나라고 생각하고 있었지만

이 책을 통해  양반을 제외한 백성들이 이것들 이외에 어떠한 행태, 모습으로 먹고 살았는지에 대해

흥미롭게 살펴볼 수 있었던 시간을 가질 수 있었습니다.

매를 대신 맞아주는 매품팔이 서부터 지금의 공무원들과 비교가 안될 정도로 치열했던 과거시험장

에서 부정행위를 도와주는 거벽과 사수 , 조선시대의 시장은 간판도 없고 무엇을 파는지 또 가격이

어떠한지, 어디에서 파는지에 대한 정보를 손님들이 파악할 수 없었기에 이를 안내해주는 삐끼역활

을 하고 상점에서 소개비를 받았던 여리꾼 , 그리고 지금은 우리에게 익숙한 추노꾼이 양반들의

재산목록1호 였던 노비들을 계속해서 지키고자 하는 양반들의 욕심에서 생겨난 직업이라는 것을

알 수 있었다.

이러한 생소할 수 있는 직업 21가지가 각 장을 통해 소개가 되고 있으며, 마치 드라마를 보는듯하게

이 상황이 생생하게 재연되어 소설을 읽는 듯이 흥미롭게 읽어나갈 수 있게 구성되어 있다.

직업이란, 당대를 살아가는 사람들의 욕망과 매우 밀접한 관계가 있으며,

가지고 싶거나 꼭 필요하지만 자신의 손으로 만들 수 없고 번거로운 것이 곧 누군가의 '직업'이

되었기에..

그동안 조명되지 않았던 조선시대 백성들의 직업들, 그 삶의 디테일..

이 역사속의 직업들을 통해서 그 시대 분위기와 생활상를 더욱 자세히 바라보고, 이해 할 수 있도록

안내해 주는 역활을 하고 있는 책 <조선 직업 실록> 이었다.

"해당서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"